Лето, жара, природа…

Как здорово, когда все три слагаемых вместе, и ты счастлив! Но что делать тем, кому плотный рабочий график не позволяет вырваться из города, а до отпуска еще далеко? Веранды – вот ответ на вопрос обитателя городских джунглей.

  • Traveler`s Coffee

  • Harat`s Pub

  • Халва

  • Дружба народов

  • Чайхана42

  • Авиатор

The Barge

Само слово «веранда» пришло в русский язык во второй половине XIX века и стало активно использоваться в значении «летняя пристройка к дому». По мнению исследователей, данное слово представляет собой заимствование из английского языка, в котором «веранда» скорее всего появилась из индийского («барам да» в хинди означает «балкон», «галерея»).

PORT42

По другим источникам, корни у слова «веранда» - персидские, дословно оно переводится как «портик, галерея». Веранды – большие по площади зимние сады с определенным микроклиматом - строились в России еще во времена правления Петра Первого. На них отдыхали, проводили светские мероприятия, предавались чревоугодиям.

PORT42
Мечтать

В наше время неизменным осталось только представление о веранде, как о гармоничном продолжении дома, сада, кафе. Другими словами, в городской среде открытые террасы не должны резко диссонировать с фасадом дома и общим обликом улицы. А лучше - в случае летней веранды ресторана или кафе - полностью соответствовать стилю заведения.

К примеру, в Москве все уличные площадки баров и кафе с 2016 года работают по новым правилам. Их можно открывать только при условии использования таких элементов оборудования как маркизы, зонты, декоративные живые ограждения и настилы. Высота зонтов, защищающих столики посетителей от солнца и дождя, не должна превышать высоту первого этажа здания, к которому примыкает кафе. При этом сохраняется возможность оформлять веранды в индивидуальном стиле. До 1 ноября в Москве будет работать более 1800 летних кафе, 120 из них в пешеходных зонах, более 90 - в парках.

В Кемерове с каждым годом веранд становится все больше. Все они - под контролем экспертов из городской администрации. Важно, чтобы сооружение, которое возводится на летний период, было крепким, безопасным, комфортным и украшало облик города. Как заверили нас в пресс-службе города, рестораторы стремятся быть все более изобретательными, летние веранды становятся все более открытыми, а идеи для воплощения в уличном ландшафте - все более оригинальными.

В летнем сезоне 2016 года в Кемерове будут работать 58 открытых кафе. Из них 48 - это веранды, которые расположатся вдоль фасадов ресторанов и кафе и рассчитаны на 1840 посадочных мест. Как рассказала начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства городской администрации Кемерова Ирина Лямина, на сегодняшний день в городе уже открыты 70% летних заведений - это 39 объектов. По словам Ирины Анатольевны, остальные площадки с нетерпением ждут окончания ремонта фасадов домов, на первых этажах которых находятся веранды.

«Перед открытием таких заведений внешний вид, дизайн кафе необходимо согласовать в управлении архитектуры. Представить визуализацию, проект для того, чтобы определить, как эта веранда будет вписываться в общую концепцию внешнего вида дома, как она расположена, не перегородит ли пешеходную часть. В основном, свои летние кафе выставили те, кто работает не первый год, кто прошёл все согласования, кто теперь занимается только усовершенствованием и улучшением внешнего вида веранд».

Мечтать

Не секрет, что кемеровские рестораторы часто выезжают за пределы города, перенимают опыт Санкт-Петербурга, Москвы, европейских столиц. Но и в родном городе немало интересных мест. Профессионалы отмечают самобытность веранды кафе «Мечтать» на ул. Весенней. «Очень интересный дизайн-проект, - отмечает Ирина Лямина, - Он частично позаимствован, но сам по себе доработан и уникален. Эта летняя веранда стала победителем в городском конкурсе «Лучшее предприятие потребительского рынка в общественном питании за летний период 2015 года».

Каким будет сезон 2016 года и чья веранда станет самой популярной, покажет время. Ведь, как известно, сильнейшего на рынке определяет клиент. Пика активности рестораторов следует ожидать в середине июля, когда откроется максимальное количество уличных террас и город начнет готовиться ко Дню шахтера.