Внутренние демоны княгини Нигровской
Агата Нигровская уехала из Новокузнецка больше 15 лет назад. Живет в Питере. Занимается фотографией, пишет стихи и… вдохновляет легендарных представителей отечественного рока.
Она супруга Андрея Князева – одного из основателей группы «Король и Шут», ныне лидера группы «КняZz».
Агата вернулась в родной город на пару дней. Прогулялась по знакомым улицам и знаковым местам, вспомнила детство, первую встречу с будущим мужем – здесь, в южной столице. Рассказала о том, легко ли быть женой рок-музыканта, находящегося в бесконечном творческом поиске, импровизации и неограниченных возможностях.
Если честно, Новокузнецк всегда был для меня тесен. Конкретное понимание того, что я родилась не там, пришло ко мне ещё в детстве.
В 11 лет меня что-то огрело из космоса по голове.
Росла нормальным ребёнком, а потом внезапно начало штормить. Я никогда ничего не писала. И вдруг начала. Появилась тяга к рисованию. Всё стало каким-то сложным. Понятно, что переходный возраст и прочее. Но в голове явно бегали нездоровые образы.
Любовь к року началась с кассеты «Nirvana». Дальше - классика жанра. Русский, зарубежный рок. Музыкальные предпочтения формировали внешкольную тусовку. В то время неформалы тусовались возле КМК или собирались у драмтеатра. Это была большая семья. Алкоголь – неотъемлемая часть. Не каждый нашёл себя. Спустя годы многие спились, кто-то погиб. Но с некоторыми случайно пересекалась в Питере.
Мама никогда ничего не навязывала. Спокойно наблюдала за моим творческим поиском. И поддерживала во всех начинаниях, если они не вредили моему здоровью.
Живя здесь, я была очень ранимой девочкой. Могла расплакаться по любому поводу и постоянно задавалась вопросом: «Почему мир так жесток?!». А потом это качество куда-то испарилось. Сейчас меня ничего не ранит, скорее раздражает. Я начинаю беситься, когда что-то не получается. И прекрасно помню ключевой момент, когда всё изменилось. В 19 лет я попала под машину. Помню, как открыла глаза в «Скорой». Конечно, это был шок. Я ещё ничего не соображала: что, кто и где я. Думала только о том, что опаздываю на работу и мне очень надо бежать. А потом, лёжа в больнице, начала размышлять: «Какая фигня этот поиск смысла жизни. Ведь могла бы вообще не открыть глаза. А до этого всё ходила и страдала, выла на луну». И сразу стало как-то хорошо, спокойно. Хоть я и сейчас склонна впадать в депрессивные состояния, но воспринимаю это по-другому: словно человек переутомился или заболел гриппом. Потом отлежалась, почувствовала волну энергии, дальше поплыла.
Меня заклинило на кинематографе. Первое сильное впечатление от другого пространства получила в лагере «Артек». Оказалась в театральной среде. Познакомилась с актёрами. Уже тогда захотела учиться на режиссёра. И после школы поступила в питерский вуз. Проучилась там год. Решила покорять Москву - Щукинское училище, проекты, административные должности вроде ассистента режиссёра или ассистента креативного продюсера. Всё это продолжалось до тех пор, пока мне в руки не попала фотокамера.
Я шла в кино, чтобы попасть в рок-среду. До сих пор не понимаю своей логики, если честно. Не особо любила кино как таковое, но всегда считала, что именно театральная деятельность сблизит меня с роком.
«В 2013 году в Санкт-Петербурге успешно стартовал фотопроект "Альтер Эго", в котором приняли участие известные деятели рок-индустрии и не только. Проект сразу полюбился как его участникам, так и их поклонникам. В 2013-2014гг прошло несколько выставок. В том числе на крупнейшем в России рок-фестивале «Нашествие». Это визуальная интерпретация внутреннего мира людей, в крови которых бурлит дух рок-н-ролла, будь то артисты, режиссёры или просто люди, которые прожили свою жизнь так, что про них можно сказать: "это рок-н-ролл". Автор проекта - Агата Нигровская».
Фотопроект «Alter Ego» появился спонтанно. Как и всё остальное. Андрей очень не любит во мне это качество. Могу, к примеру, молча сидеть, а потом резко соскочить с места, и это может означать всё что угодно, вплоть до того, что ногу сломала, или просто борщ на плите закипел. Когда я общаюсь с человеком, ловлю образы. Для меня до сих пор загадка, как это происходит. Хотела сделать фотопроект. Сидела в гримёрке с Чёртом (группа «Пилот»), мы разговаривали, и я с ходу предложила ему сниматься у меня. Тогда мне хотелось раскрыть в окружающих внутренних демонов. Только потом уже в процессе работы я поняла, что демоны есть не у всех, а может, просто не все хотят их раскрывать. После длительного перерыва мы решили возобновить проект и воплотить в жизнь его вторую часть. В рамках расширения границ решила предложить раскрыть своё Альтер Эго и зарубежным музыкантам, которые также озвучили первые «да». Наша команда практически готова к реализации поставленных задач.
Я привыкла хвататься за каждую ниточку, которая позволит подняться на ступеньку выше. Даже если придется взяться за неоплаченную работу, если она в меня что-то вложит. Сейчас круг знакомств гораздо шире. Соответственно, возможностей очень много. И в этот период особенно важно расставить приоритеты. Понять, от чего необходимо отказаться, где остановиться. И выбрать для себя более узкую тропу.
С годами аппетит растёт. Сейчас я вижу себя в других местах. Ставлю очень высокие планки. На данный момент, если говорить откровенно, я ничего не добилась. Когда у меня начинается истерика, Князев пытается утешить: «Отдохни, выдохни. Нормально, создан уже какой-то плацдарм». Я говорю: «Нет, я не успеваю! Мне тридцать лет. Я ничего не достигла». К тому же, смотря с чем сравнивать. У меня есть подруга - Лера Германика. Она снимает и делает это просто великолепно. Рядом с ней чувствую себя школьником.
Никогда не поздно попробовать что-то новое. Не нужно удерживать себя на одном месте. В конце концов, вернуться можно всегда. А вот успеть испытать новые ощущения – нет.