Американка в Сибири, или
Как променять Бибера на Йети


Жила-была в Калифорнии девушка. И всё-то у неё было хорошо...
Жила-была в Калифорнии девушка. И всё-то у неё было хорошо.
И деньги водились, и развлечения под боком. Неподалёку живут Уилл Смит,
Том Хэнкс, Джастин Бибер. На работу иной раз заезжают Роберт де Ниро и Мел Гибсон.
Бритни Спирс вообще уже глаза намозолила, постоянно сидит в кафе неподалёку.
Смотрела-смотрела на это все наша героиня, взяла да и уехала жить… в Кемерово
.
Знакомьтесь! Эрин Беатрис Шварц.
Та самая, чей поступок вряд ли поймут большинство из нас.
Почему Кемерово?
— В 2013-ом я нашла подругу по переписке из Кемерова через веб-сайт любителей искусства. И уже через год мы решили встретиться вместе с её друзьями в Санкт-Петербурге. Я тогда побывала во многих местах, но почувствовала, что Кемерово мне больше всего напоминает мой родной город Агура-Хиллз. Он – небольшой, маленький и тихий, чистый и красивый, в нём легко ориентироваться. Здесь и в Новосибирске я нашла друзей и тех, кого бы хотела видеть рядом. Тот же Санкт-Петербург – красивый, но слишком большой и для меня слишком тусовочный . Поэтому я предпочла Кемерово.
Для многих россиян Калифорния – это настоящая сказка. Почему уехала от «сказочной» жизни?
— Калифорния – это и впрямь как рай, много развлечений. Я рада принимать там своих друзей из России, и для них там – словно в кино. Но когда ты там выросла, то это просто твой дом. Для меня это самая обычная жизнь. Развлечения, деньги – это, конечно, хорошо, но хотелось встретить новых людей, выучить новые языки, путешествовать, пока молода. Стремительной жизни я предпочла более спокойную в России.
Наши страны сейчас не в самых хороших отношениях. Как восприняли твой отъезд на родине и как встретили здесь?
— Большинство меня поддерживали. Для американцев необычно путешествовать по Восточной Европе, но им всё равно это интересно. Я же хотела узнать больше о российской культуре и, думаю, заставила их посмотреть на Россию под другим углом зрения, не так, как они видят её в новостях. Единственным человеком, кто опасался, была моя мама. Она боялась тех, кто ненавидит американцев, и думала, что я окажусь за решёткой. Сейчас она понимает, что Россия - добрая и красивая страна. Ей нравится, как выглядят ваши церкви, и она просит присылать фото. Что касается русских, то они очень гостеприимные. Я ещё не встречала человека, который бы не хотел меня видеть в гостях.
Как сама относишься к нынешней конфронтации между Россией и США?
— Иногда меня спрашивают о том, что сейчас происходит в США. Мне не особо нравится говорить об отношениях между нашими странами, потому что телевидение все преувеличивает и у нас, и у вас. Понимаю, почему мы не ладим, но всё-таки у нас общие цели и мы можем вместе сделать мир лучше. Все люди хотят быть счастливыми, независимо от того, кто ты – русский или американец.
Надо полагать, ты не из бедной семьи. Одна дорога туда-обратно стоит немало.
— Я из так называемого среднего класса. У моей семьи достаточно денег, при этом живём мы скромно. Билеты дорогие, но зарабатывала сама. Мои родители, конечно, немало мне помогали, однако, путешествовать было моей целью, а потому пришлось много трудиться – и не зря.
А кто ты по профессии и чем занимаешься здесь, в Кемерове?
— До приезда в Россию я работала в реабилитационном центре под названием «Vision». Мы помогали детям 13-18 лет, у которых были проблемы с наркотиками или психическим здоровьем. Занималась этим в течение двух лет и попутно изучала психологию, чтобы в будущем стать врачом. Работала я и татуировщиком, путешествовала по всей стране, посещала различные тату-семинары. Сейчас я продолжаю удаленно работать на одну американскую компанию. Занимаюсь тем, что перевожу в текстовую форму видеовыступления различных врачей.
Трудно ли адаптироваться к местной жизни? Что удивило?
— Трудно. Пока плохо знаю русский язык. И, хотя жизнь более-менее обычная, иногда мне не хватает привычных вещей, например моей машины. Я уже привыкла к поездкам в общественном транспорте, прогулкам и некоторым общим правилам, как, например, разуваться в квартире. Ещё удивилась, что в Сибири так много западного: взять те же магазины.
Много ли различий между русскими и американцами?
— Есть, но их не так много. Мои друзья из Америки и России хорошо бы поладили. Много тех, кто считает, что русские – неприятные люди, но это не так. С вами проще подружиться. Самая большая разница в том, что американцы не такие дружелюбные и в гости просто так не зовут. Думаю, русских недолюбливают из-за их честности, потому что прямо говорят, что думают. В Америке это считают невежливым, но я это уважаю. У американцев больше показухи. А ещё мы отличаемся тем, что не ценим выходные. Русские очень любят отдых и стремятся больше времени провести с семьёй.
Какой ожидала увидеть Сибирь? Сильно ли изменилось представление? Не разочарована?
— Я вообще не знала, что меня ждёт в Сибири. Слышала, что здесь красиво и не так, как в западной части России, например в Москве или Питере. Признаюсь, думала, что увижу запущенные и обветшалые дома. Если честно, то американцы ничего не знают о Сибири, кроме суровых зим и ГУЛАГа. Была приятно удивлена, когда увидела, насколько здесь красиво, какая хорошая погода (посмотрим, что будет зимой).
Скучаешь по дому?
— Иногда - по друзьям и семье. Моё жильё в Америке больше, но мне и здесь комфортно. Хорошо, где есть кровать, ванная и интернет.
Уже немало времени здесь живёшь. Что дальше?
— Никогда не ожидала, что буду жить в России, и не знаю, что будет дальше. Думаю, когда-нибудь вернусь в Калифорнию и продолжу изучать психологию. Было бы ещё интересно пожить на Аляске. Но точно знаю, что хочу помогать людям, хочу путешествовать и открывать новые возможности.
загрузка карты...
Автор: Дмитрий Петин