Кемеровское прошлое российских звёзд
Часть первая.
Было время, когда будущие знаменитости ещё не купались в славе, а скромно обретались в столице Кузбасса и мечтали о признании. И судьба их могла сложиться совершенно иначе.

Фридлянд


Выпускник 62-ой школы Евгений Фридлянд далеко не сразу стал маститым продюсером, в ряду успешных проектов которого группы «Браво» и «Премьер-министр», а также сотрудничество с Борисом Моисеевым и другими артистами. В начале 90-х Фридлянд был скромным клавишником группы «Свободная земля», название которой, к слову, появилось из
адаптированного перевода его собственной фамилии. Кемеровские старожилы-рокеры помнят, как в 1990 году на фестивале «Рок-кубок» в столице Кузбасса «Свободная земля» впервые предстала перед серьезной публикой. Молодой Женя Фридлянд решил, как говорится, завести толпу. Он прыгал по сцене, строил гримасы, призывал народ быть активнее. И рокеры откликнулись – свистом, бранью и неприличными жестами. С тех пор «Свободная земля» на подобных фестивалях не появлялась, со временем превратившись в поп-группу. Да и Фридлянда за клавишами мы больше не видели.
На худсоветах высказывалось мнение, что с таким лицом Расторгуеву выходить на сцену, а тем более петь – нельзя.

Расторгуев и Шуфутинский


В своё время Николай Расторгуев был участником ВИА «Лейся, песня!», работавшего при Кемеровской филармонии. Правда, признавать его вокальные данные здесь не хотели. Точнее сказать, не признавали особенности его внешности. На худсоветах высказывалось мнение, что с таким лицом выходить на сцену, а тем более петь – нельзя. Доставалось, кстати, не только Расторгуеву. Был период, когда в Кемеровской филармонии этим же ансамблем руководил небезызвестный Михаил Шуфутинский. Сам он не пел, а делал аранжировки и аккомпанировал. Вот что писала газета «Комсомолец Кузбасса» 21 января 1978 года: «Говоря о репертуаре артистов, нельзя не подивиться однообразию тематики и манеры исполнения. Артистический темперамент исполнителей часто походил на элементарную развязность. Поэтому зрители так и не услышали красоты пения, безусловно, талантливых артистов, не увидели и культуры исполнения. Никто не имеет права вносить в сознание нашей молодёжи извращённое понимание прекрасного. Это, наверное, касается и ансамбля «Лейся, песня!».

Меладзе


Была закреплена за Кемеровской филармонией и группа «Диалог», солистом которой являлся никому тогда ещё не известный Валерий Меладзе. По словам певца, он проехал всю область с рок-сюитой «Посредине мира» на стихи Арсения Тарковского. Не всегда этот жанр находил отклик в сердцах людей. Дело происходило в начале 90-х, и музыканты «Диалога» во время гастролей часто не знали, будут ли они вообще накормлены. Провиант давали по талонам, рестораны были закрыты, да и денег особо не водилось.

Гришковец


Актёра, режиссёра и драматурга Евгения Гришковца в Кемерове кто только не ругал! И речь-то у него неправильная, и тексты нелитературные, и юмор неприятный. Главная же проблема была в другом – его просто не замечали. Так называемая театральная богема брезгливо морщилась: «Ложа»? Студенческий театрик! Что с него взять?». За что от Евгения всем большое профессиональное «спасибо». Было бы всё хорошо, не уехал бы и не прославился!
Так называемая театральная богема брезгливо морщилась:
«Ложа»? Студенческий театрик! Что с него взять?»

Сытый


Долгое время играл в том же театре «Ложа» и Евгений Сытый. А попутно лет десять назад начал сниматься в кино. Фильмы эти получали всевозможные награды на фестивалях, однако, их скорее можно было назвать артхаусными, нежели картинами для массового зрителя. А потому - узнавали Сытого на улицах лишь самые преданные поклонники. В итоге Евгений окончательно перебрался в Москву, и теперь он востребованный актёр труппы Московского художественного театра. В прошлом году, кстати, приезжал в Кузбасс на гастроли.
Евгения Сытого узнавали на улицах лишь самые преданные поклонники.

Бурков


Легендарный советский актёр Георгий Бурков мог и не стать знаменитым на всю страну. Бурков вполне успешно служил в Кемеровском драматическом театре, пока артиста не приметил один из столичных критиков и не рассказал о нём главному режиссёру Московского театра имени К.С.Станиславского. Вскоре кемеровского актёра пригласили в столицу. Но не обошлось без курьёзов: накануне первого спектакля в Москве к Буркову наведался один из сибирских друзей. Отметили встречу ребята так, что премьеру пришлось отменить. Наутро Георгий был уволен из театра. Его артистическая карьера в Москве могла закончиться не начавшись. К счастью, главному режиссёру стало жаль талантливого артиста, и он предложил ему поработать в труппе на общественных началах, вне штата. Так и началась звёздная карьера.
Накануне первого спектакля в Москве к Буркову наведался один из сибирских друзей. Отметили встречу ребята так, что премьеру пришлось отменить.

Лазарева и Такменёв


Известная квнщица и телеведущая Татьяна Лазарева в своё время являлась студенткой Кемеровского института культуры, но до диплома не доучилась. Не задалось с высшим образованием в Кузбассе и у мэтра тележурналистики Вадима Такменёва. Будучи отчисленным из КемГУ за прогулы, он все же получил диплом – правда, к тому моменту он уже стал настоящей звёздой экрана.
И напоследок маленький сеанс психотерапии.
У вас кризис? Вы не уверены в себе?
Кто-то говорит вам, что вы бесталанны и ни на что не годны?
Плюньте на всех и перечитайте статью ещё раз! Всё у вас получится!