Новости. С баннерами!

Вторая экспертиза не увидела вины Мовшина в ДТП с четырьмя погибшими

В уголовном деле о резонансном дорожно-транспортном происшествии с участием бывшего начальника ГИБДД по Кемеровской области Юрия Мовшина, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности смерть двух или более лиц, проведена вторая экспертиза.

Её выводы полностью разошлись с выводами первого исследования, что не устроило потерпевших, сообщает "Коммерсант".  В частности, вторая экспертиза утверждает, что на участке дороги, где произошло ДТП, нет знаков и разметки, запрещающих обгон, между тем такая разметка 1.1 (сплошная линия) в месте столкновения есть. Первая экспертиза пришла к выводу, что в действиях Юрия Мовшина «усматриваются несоответствия требованиям ПДД РФ в отношении дорожной разметки 1.1, которые с технической точки зрения состоят в причинной связи с ДТП». Вторая экспертиза сделала прямо противоположный вывод, что «несоответствие действий водителя Toyota Land Cruiser 200 требованиям ч. 1. п. 10.1 ПДД РФ не находится в причинной связи с фактом столкновения», а в ДТП виноват водитель второго автомобиля, совершавшего поворот налево в момент, когда по этой встречной полосе уже двигался Land Cruiser Юрия Мовшина.

Адвокат потерпевших Евгений Черноусов заметил, что Верховный суд РФ еще в решении от 19 сентября 2013 года №13–275 определил, что по смыслу ПДД «по завершении разрешенного обгона возвращение водителем на ранее занимаемую сторону проезжей части должно быть осуществлено до начала разметки 1.1».

Ожидается, что в текущем месяце будет проведена дополнительная автотехническая экспертиза. 
11.01.2017