Большое дзюдо в Кемерове: Первенство России
глазами зрителя
Скажу прямо: я не большой болельщик. Настолько, что проигнорировал все футбольные матчи, когда «наши» показали блестящие результаты на Чемпионате Европы-2008. Есть несколько интересующих видов спорта, но в этот список точно не входили единоборства. Ровно до тех пор, пока я не попал на Первенство России по дзюдо среди юниоров, которое проходит прямо в эти дни в Кемерове.

Соревнования продолжатся с 27 по 29 марта в спорткомплексе «Арена», и они по-настоящему масштабны. Только вдумайтесь: в Кузбасс приехали 600 спортсменов из 60 регионов страны, а вместе с тренерами в делегациях – больше 1000 человек! Бои проходят весь день с 10 утра, а в 17:30 начинаются финальные блоки.
В первый день расписание было такое же: за час до церемонии открытия Первенства юноши и девушки боролись на татами, зрителей – полные трибуны. Тут и там раздавались то аплодисменты, то ругань тренеров, когда их подопечных укладывали навзничь.

Впрочем, самое интересное ждало впереди. Во время торжественной части ведущий сообщил, что на соревнованиях присутствуют почётные гости из мира спорта и дзюдо, среди них – Эцио Гамба и Мазами Мацушита. Судя по бурным овациям, на арене их знал каждый, кроме меня. «Гугл» помог: оказывается, Эцио – итальянский дзюдоист и олимпиец, а сейчас – главный тренер сборной России, а Мазами – приглашённый из Японии главный тренер кузбасской сборной по дзюдо. В этот момент пришло осознание всей серьёзности Первенства.

Если до церемонии открытия на отборочных боях трибуны просто галдели, то после начала полуфинальных и финальных схваток в спорткомплексе стоял настоящий рёв. Любят же в наших краях дзюдо! Особенно это чувствуешь в те моменты, когда кузбасский или сибирский борец получает очки или победу – судя по парковке у «Арены», больше всего гостей пожаловало из Новосибирска, Красноярска и других регионов по соседству.
Сначала я занял место ближе к татами №1, здесь проходили самые интересные финальные мужские схватки. Впрочем, на всех трёх площадках бои проходят одновременно, а замечательный вид на них открывается с любой точки на трибунах. Буквально через полчаса больший интерес начала вызывать площадка №3, поскольку на этом татами боролись девушки. И интерес этот был связан с тем, что впервые настолько близко я видел силу, динамику и одновременно с этим – грацию и изящность.

Глаза, конечно, разбегались, поскольку интересные поединки случались на трёх татами сразу. В такие моменты просто не знаешь, куда смотреть: арена взрывается, борцы держат друг друга в захватах, тренеры пытаются перекричать всех сразу и как-то помочь советом своим подопечным… Эмоций – через край, сразу ловишь себя на мысли, что ещё час назад ты спокойно сидел и думал: «Так-так, что это у нас? Дзюдо? А какие здесь вообще правила?»

Половину реплик тренеров я, конечно, вообще не понял – очень многие спортсмены прибыли из Северного Кавказа, наставники кричали им что-то на незнакомых языках. Зато другие их полезные советы стоит запомнить всем и каждому. Не зря говорят, что дзюдо – это не только боевое искусство, но и определённая философия.
«Ты если делаешь, то делай, а если не делаешь, то и не делай!», «Что ты за ней ходишь?! Не ходи за ней, пусть она за тобой ходит!», «Работай руками и ногами, работай!», «Двигайся, не стой на месте! Не останавливайся!», «Начал – доведи до конца!» – ну разве это не мудрые слова, в которых вся наша жизнь?..

Прошло совсем немного времени, и я стал болеть за девчонок, в основном почему-то за спортсменок в белых дзюдоги. Моей первой фавориткой стала дзюдоистка из Тольятти с азиатской внешностью и победоносной фамилией – Юлия Ви. К слову, все девушки выглядели как… как обычные молодые девушки: симпатичные и стройные. По таким никогда не скажешь, что одно неверное слово, и ты окажешься на полу.

К сожалению, на татами в этот раз оказалась сама Юля. Она невероятно красиво боролась с соперницей из столицы, её поклоны были исполнены особой грации, а внешность весьма соответствовала этому японскому единоборству. Тренер кричал: «Не стой, Юля!», и Юля не стояла. На 59-й секунде дополнительного времени девушка попала в удушающий захват. То ли она не подала вовремя знак или не хотела сдаваться, то ли судья «передержал» и не остановил бой, но после высвобождения Юле понадобилась помощь медиков – дзюдоистка чуть едва не потеряла сознание.
Спортсмены боролись до конца, не жалея себя. Ситуация, когда оба борца буквально валились с ног от усталости и вставали только через несколько секунд, повторялась не раз. Девушки от боли взвизгивали громче, чем в большом теннисе, хватались за ноги и хромали, пытались привычным движением сразу растереть синяки на лице, но поднимались и снова шли к соперницам.

Такие вещи не могут не тронуть, особенно когда ты видишь, как одна из спортсменок поднимает другую в воздух и броском укладывает её на татами лицом вниз. «Но ей же больно!!!» – хотелось крикнуть мне, но, кажется, девушек в этом виде спорта вообще не беспокоят гематомы во всю щёку.
С каждым часом накал страстей на трибунах возрастал. Спокойные поначалу зрители всё чаще и чаще выкрикивали своё мнение, а ближе к концу и вовсе на пару с тренером доказывали судьям, что «был отрыв!» или «не было зацепки!» Лично я, впрочем, ни «отрыва», ни «зацепки» так и не смог распознать, но переживал вместе со всеми – атмосфера настоящей борьбы передаётся быстрее всякого вируса.
Соревнования продлятся ещё два дня – 28 и 29 марта, поэтому приходите и становитесь болельщиками, даже если до этого видели дзюдо только по телевизору. Невероятная красота бросков, эмоции, переживания – всего этого на Первенстве хоть отбавляй. Кстати, вход на соревнования – свободный, поэтому не упустите возможности своими глазами увидеть один из самых красивых видов восточных единоборств!
Текст: Константин Вайнер
Фотографии: Максим Киселёв