mnogo.media
Дзюдо - дело молодых
Фотодневник Первенства России по дзюдо среди юниоров
(Кемерово, СК "Арена", 27-29 марта 2017 года)
29 марта в СРК «Арена» завершилось Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет. Определены победители в последних пяти весовых категориях: 78 и свыше 78 кг у девушек и 90, 100 и свыше 100 кг – у юношей.
Среди юниоров в весе до 90 кг первое место занял Шота Ваниев (Оренбургская область). На втором месте Магомедрасул Кузьгов (Республика Ингушетия). Третье место у Армена Товмасяна (Самарская область) и Шамада Гагаева (г. Москва).

В весовой категории до 100 кг лучшим стал Арман Адамян (Волгоградская область). В финале он одолел Сослана Икоева (Северная Осетия). На третью ступень пьедестала поднялись Алексей Лепёха (Ростовская область) и Ибрагим Маргиев (Республика Мордовия).

В самой тяжёлой весовой категории, свыше 100 кг, победителем признан Инал Тасоев (Северная Осетия). Вторым стал Руслан Шахбазов (Краснодарский край). На третьем месте Сослан Джанаев (Республика Осетия) и Владимир Молодых (Белгородская область).
У девушек в категории до 78 кг золотую медаль завоевала Нюргуяна Никифорова (Московская область – Республика Саха). «Серебро» у Марии Зольниковой (Красноярский край). Бронзовые медали у Марины Букреевой (Красноярский край) и Александры Гималетдиновой (Республика Татарстан).

В весе свыше 78 кг среди дзюдоисток не было равных Анне Гущиной (г. Москва – Ямало-Ненецкий автономный округ). Второе место у Юлии Ляниченко (Саратовская область). Третьи места заняли Анжела Гаспарян (г. Санкт-Петербург) и Кристина Усова (Краснодарский край).
По итогам трёх дней соревнований у спортсменов Кемеровской области одна медаль – «бронза» в весовой категории до 73 кг, завоёванная воспитанником Клуба дзюдо Кузбасса Рамазаном Эльчепаровым.

Победители и призёры турнира примут участие в ноябрьском Первенстве Европы в Черногории и других международных соревнованиях этого года. Отметим, что Кемерово становится столицей крупных соревнований по дзюдо не впервые. В 2012 году при участии президента России Владимира Путина был открыт Региональный Центр дзюдо, соответствующий всем современным требованиям к проведению Всероссийских и Международных турниров. В том же году спортивный объект принял первенство Сибирского Федерального округа и Чемпионат России по дзюдо.
На базе Центра при поддержке Холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз» в 2012 году сформирована сборная Клуба дзюдо Кузбасса из лучших спортсменов от 15 лет. Они тренируются под руководством именитого японского тренера Мазами Мацушита. Воспитанники клуба уже не раз становились победителями и призёрами Первенств России и Европы.
Фото: Максим Киселёв