Как кемеровские работодатели относятся к татуировкам?

Татуировки – это круто, модно и иногда красиво. Но отношение к таким украшениям зачастую неоднозначное. Мы поговорили с носящими тату кемеровчанами и их работодателями, чтобы выяснить, могут ли татуировки стать препятствием для восхождения по карьерной лестнице.
ЧТО ДЕЛАЮТ РАБОТНИКИ
Юлия Иванова, сотрудник частной клиники
Первую татуировку я сделала в 13 лет. Кота с щупальцами осьминога я набила, поддавшись порыву. Тогда мне очень понравился эскиз, да и любовь к кошкам сказалась. Позже нашла значение и поняла, что подсознательно выбрала именно то, что характеризует мой внутренний мир. Вообще, считаю, что действия, совершенные в порыве – самые правильные.
Ни от руководства, ни от пациентов негатива нет. Конечно, рисунок привлекает внимание, но чаще люди просто задают стандартные вопросы: больно ли, дорого ли и тому подобное.
Есть мнение, что мода на татуировки быстро пройдёт. Я не согласна с этим. Была у меня знакомая бабушка с татуировками Ленина и Сталина. Она ими очень гордилась и увлеченно рассказывала о своем прошлом, своей молодости. Поэтому тату вне моды и времени.
На мой взгляд, татуировка придаёт индивидуальности: ты начинаешь отличаться от «чистых телом», становишься более интересным, можно сказать, неповторимым.
Алексей Алексютин, главный менеджер сектора малого и среднего бизнеса «Банка Москвы»
Первую татуировку я сделал в 23 года. Эскиз обдумывал очень долго. В ней очень много смысла, начиная с того, что сам я ее не могу увидеть: это и верность, и одиночество, и жизнь в стае. По-моему, эти вещи настолько личные, что о них не стоит рассказывать.
Место для тату тоже выбрано не случайно. Многие мои знакомые даже не подозревают о ней. Коллеги, естественно, тоже, поэтому реакции обычно нет никакой. Честно говоря, мне без разницы, как другие будут относиться к моему выбору. В банковской сфере ни один нормальный человек не будет делать тату на видном месте, слишком строгие стандарты внешнего вида.
Татуировки всегда были и будут. Конечно, сегодня эта индустрия переживает подъём. Есть множество вариантов, техник. Краски стали совсем другие. Татуировки стали модными, а молодёжь часто идет к мастеру, не осмыслив всё, совершенно бездумно. Я против такого подхода.
Виктор Севостьянов, менеджер по продажам в салоне связи Теле2
Я сделал первую тату в 20 лет. После этого я будто прибавил к себе частичку, которой мне не хватало всю жизнь, будто преобразился.
Мои татуировки абсолютно ничего не значат. Это просто украшения, которые мне очень нравятся.
Все относятся по-разному. Коллеги и начальство не обращают внимания, а вот люди на улице бывают очень любопытными. Например, бывало, что просто подходили и спрашивали, где я сделал ту или иную татуировку. Очень смешно было.
Строгий дресс-код у нас в компании отсутствует. Есть негласные нормы, чтобы не демонстрировать тату всем окружающим. Поэтому приходится носить рубашки с длинным рукавом, ведь я понимаю, что не все серьезно относятся к людям с тату. Потом попробуй объяснить бабушке какой-нибудь, что ее обслуживает не ЗК№…, а специалист Виктор.
Конечно, это стало трендом. И скоро он, как и любая мода, пройдет. Но не для настоящих ценителей. Для них это культура и неотъемлемая часть жизни. Такое не уходит.
Ольга Жукова, студентка, сотрудник ветеринарной клиники
Первый опыт был в 16 лет. Со значением я тогда не сильно "заморачивалась". Мое плечо – это, прежде всего, художественная татуировка. Насчёт глубоких смыслов – это к лицам из мест не столь отдаленных. Если говорить в общем, то кошка – любимое животное, а птица с перевязанным крылом и зажим – медицинская атрибутика.
У 80% работников нашей клиники есть тату, поэтому, когда пришла сюда работать, никого не шокировала. Скорее это даже плюс: всегда есть темы для неформального общения. Начальство лояльно относится, никто не обязывает прикрывать, хотя, мы и так всегда в халатах.

Безусловно, тату вошло в мейнстрим. Думаю, продлится это ещё долго и оставит за собой фанатиков, "забитых" с ног до головы. Нас ждет поколение бабушек с розами на груди и дедушек с "рукавами". Но это ведь неплохо.
ЧТО ДУМАЮТ РАБОТОДАТЕЛИ
Александр Аксенов, пиар-человек магазина «Танки»

Мы доплачиваем сотрудникам за бороды и татуировки. Им полагается прибавка к премиальной части. Такова политика компании – поощряем внешние проявления индивидуальности.
Аудитория нашего магазина – люди состоявшиеся, ценящие качество и уровень обслуживания. С этой мыслью мы подходили к подбору персонала. Работать с уверенными в себе людьми должны не менее уверенные в себе бармены. Они индивидуальны, умны, серьезны. Должны быть в состоянии на равных поговорить с клиентами, помочь принять решение.



Алексей Поляков, директор парикмахерской Firma

Многие обыватели считают, что барбер должен быть "забит" с ног до головы. Мне же, как руководителю, первостепенны профессиональные качества. В нашем коллективе есть люди и с татуировками, и без. Каждый сам выбирает, как ему выглядеть, это личное дело, мы сюда не вмешиваемся.
Конечно, тату барбера добавляют антуража, выглядят эффектно, но клиенты идут к нему не поэтому, а потому, что он хорошо работает. Я не против таких украшений на теле, к тому же это дополнительная тема для разговора с посетителем.


Ирина Медведева, представитель пресс-службы «Сбербанка»

В Сбербанке существует кодекс корпоративной культуры. В нем подробно прописано, как должен выглядеть сотрудник нашей компании. Не все клиенты готовы лояльно относиться к татуировкам. Сотрудники Сбербанка руководствуются главным принципом нашей дресс-культуры - мы приходим в банк делать серьезные дела, а не эпатировать. У нас достаточно строгий дресс-код, наличие тату у сотрудников не допускается. За пределами рабочего места каждый волен выглядеть, как ему хочется. Поэтому обладатели столь модных нынче тату скрывают нательную роспись, которая отражает их индивидуальность, под одеждой. Может ли банк отказать в работе по причине наличия тату? Конечно, нет! Но и плюсом в его списке заслуг они тоже не станут.

Вопреки ожиданиям редакции Mnogo.media в Кемерове носители татуировок не встречают препятствий в профессиональной деятельности. Во время работы над созданием этого материала мы ни разу не услышали о запрете тату. Самое строгое ограничение – работодатель просит закрывать татуировки.
Выходит, любой из нас может найти занятие по душе, независимо от того, есть узоры на теле или их нет.
Автор: Елена Зырянова