Как таксист из Кемерова бросил работу ради кругосветки

Валерий Марков ведёт свой блог «Непонятно, где я» на страницах в ВК. Выкладывает видео и фото из своего путешествия. Делится впечатлениями с друзьями. На момент нашего разговора кемеровчанин находился уже в Таиланде. А до этого проехал всю Россию, Абхазию, Казахстан, Китай, Вьетнам, Лаос. Парень выехал из города Кемерово 2 июня чтобы, обогнув земной шар, вернуться домой. Он путешествует автостопом, с рюкзаком-палаткой, газовой горелкой и без денег.
Каждый день в дороге разный, и я не могу загадывать даже на час вперёд, потому что не знаю, где я буду, что я буду есть, и что будет дальше…
Валерию 21 год. Учился он в Томске, но в 2013 году учёбу забросил. Начал работать. Последнее, чем занимался в России – таксовал. В кругосветку отправился после расставания с девушкой. Сейчас или никогда.

РАБОТА

В дороге я уже более 130 дней. Никогда не упускаю возможности подзаработать. Мои мысли и желания привели меня в Бангкок, два дня бегал в поисках работы по всем местам этого города. И вот Mission complete: живу и тружусь в цехе по производству карнавальных костюмов и больших мягких игрушек, дышу клеем, ем 4 раза в день, сплю в комнатушке два квадрата. Я доволен, это отличная передышка, перед большим стартом!
Напомню, что я – нелегал. Рабочей визы нет. Только туристическая – на 30 дней. За всё время пути успел поработать ещё менчендайзером в супермаркете, раздатчиком флайеров во Владивостоке. В Китае мне предложили сфотографироваться с мопсами на выставке собак – заработал 100 юаней за 10 минут. А бывает, люди, которые меня подвозят, просто дают деньги из жалости.

ЕДА

Живу и питаюсь я в основном на улице. Однажды на китайском рынке я купил курицу, которая оказалась лягушкой. Ел самую острую лапшу в мире, после которой залпом пришлось опрокинуть в себя литр воды и 2 бутылки пива, но рот перестал гореть только через час. Мне не понравилось то, что во Вьетнаме кушают собак. А в Китае жареные куриные лапки с когтями в медовом соусе считаются деликатесом. Куриные головы у китайцев вообще в каждом супе плавают! Скорпион на вкус – так себе: голые кости. Самое же вкусное, что я ел – это рис со свининой, приготовленный на улице. Я отдал за это всего 1 юань.

ДЕНЬГИ

У меня не бывает денег по неделе, а то и по две. Не знаю. Мне лично деньги не нужны. Я в них не вижу смысла. Я отправился в это путешествие с целью объехать весь мир, реально, без денег! Чаще всего живу в палатке, на крышах небоскрёбов или в лесу. Сначала семья частями выслала мне 300 долларов. Но я их тут же потратил на сигареты, еду, на хостел за 5-7 $ в сутки. Честно скажу, я не могу копить. Без денег прожить можно и в дороге, и в городе, да везде. Есть много разных способов, как это сделать.
Проще всего – это стоять на дороге и голосовать. Потому, что каждый второй человек даст тебе еды, воды, и, может быть, этих самых денег.

СТЫЧКИ С ВЛАСТЯМИ

Трудности в отношениях с полицией во время путешествия автостопом - в Китае явление частое. Эта страна - вообще отдельный мир, в котором все живут по правилам, вот как в книжке написано. У меня там забрали два газовых баллона и нож, которые я брал с собой из России. В метро все сумки проходят через сканер, поэтому их нашла полиция. Не раз снимали с дороги. По закону в Китае пешеходам нельзя находиться на скоростных магистралях – очевидцы сразу звонят в полицию. Однажды задержали в метро в прыжке через турникет. Но уже через две минуты я нашёл человека, который согласился оплатить мне проезд. При пересечении границ проблем обычно не возникает. Один раз только в Лаосе я проходил границу больше часа. А всё потому, что пограничник крутил мой паспорт, и не мог понять, что с ним делать.
Отправляясь в кругосветку, я решил: если не сделаю этого сейчас, не сделаю уже никогда, и буду жалеть об этом всю жизнь!

ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ЛЮДЬМИ

Стоя на дороге в Китае, ловил транспорт. Остановилась машина, в ней ехали отец и сын. Ни слова по-английски, я ни гу-гу по-китайски. Общались с помощью жестов. Им надо было в другую сторону, но они взяли меня с собой. Привезли в ресторан. Накормили курицей с рисом, купили «Пепси». Потом сын отлучился на пять минут и вернулся с пакетом, полным воды, чипсов, сухой лапши. И ещё дали мне в дорогу 550 юаней! А однажды пришлось переночевать в китайской семье. Поскольку я сильно оброс, отец семейства подстриг меня в парикмахерской за 500 юаней. Только представьте себе: стрижка стоит 5000 рублей на наши деньги!
На Кавказе меня поразили местные жители. Там очень легко поймать попутку. Стоя на дороге, можешь просто рукой махнуть, и даже таксист остановится: «Брат, тебе куда?». А во Владикавказе мне надавали столько осетинских пирогов, что я ел их три дня.
Мамаев курган в Волгограде – самое патриотическое место на земле, где я был. Там очень душевно и ты заряжаешься какой-то особой энергией. Когда увидел монумент «Родина-мать зовёт!», думал, слёзы покатятся.
В Казахстане проезжали пустыню, температура была 39 градусов. От посёлка до посёлка там 40 километров. Стоит парень посреди пустыни, на лошади, и показывает жестами, что хочет пить. Мы с мужичком, с которым ехали на фуре, тут же скинули ему две бутылки воды.

В Лаосе мне запомнились хибары. Деревянные дома, стоящие на сваях с лестницей. Так как там дожди постоянно заливают, люди так и живут. Очень бедные, но приветливые. Идёшь, а они тебе улыбаются в глаза. В тот же день попутчик пригласил меня на вечеринку к богатым лаосцам, которые потом оплатили мне ночь в дорогом отеле.
В буддистском храме ночевал однажды во Виньиене. Приехал вечером в самый центр города. За 10 минут дошёл от триумфальной арки до храма. Они там повсюду. Сказал, что мне негде ночевать, и мне ответили: «проходи». С монахом мы поужинали фруктами и водой.
В Бангкоке пиксельное здание MahaNakh потрясает воображение. В городе везде суета. Многолюдность. На улице полно ресторанчиков. Запахи меняются с каждой секундой. Класс!

За день происходит столько событий, сколько с тобой не произойдет за целый месяц обычной жизни в городе. Дорога этим и привлекает, в какой-то момент понимаешь, что не сможешь отказаться от этого никогда.

СТРАХ

Были моменты, когда я всё же боялся за свою жизнь. Например, когда я первый день ночевал в палатке в лесу со зверьем в районе Набережных челнов. Рядом поезд, тропинка, что-то там шелестит. Реально, было страшно.
Было не по себе, когда я на крышу в Бангкоге на EMPIRE TOWER пробирался, чтобы поставить палатку и заночевать. Там двери открываются только в одну сторону. Я боялся, что залезу и дверь захлопнется. Подкладывал под дверь бутылки. Если б я там остался, то умер бы. Вертолеты вряд ли прилетят. Докричаться ни до кого невозможно. Последний этаж.
Ещё страшно было в Китае, когда попал туда в первый раз. Я не знал, что делать, где ночевать. Нашёл заброшенный дом в центре города. Я боялся, что кто-то придёт и заберёт у меня что-нибудь, хотя и брать-то нечего.
Боюсь, что меня украдут и продадут в рабство. Этот страх часто бывает. Едешь в машине с кем-то, а он по телефону разговаривает на иностранном языке. Думаешь, а вдруг он звонит своему подельнику, и сейчас меня разберут на органы.
В Бангкоге я пошёл за хлебом, стою в очереди, вижу – симпатичная девушка примерно моего возраста. Мне сильно она понравилась. Я ей улыбаюсь, она мне улыбается. Я подхожу к ней, приветствую, а она мне в ответ мужским басом «ХЕЛЛОУ!». У меня шок - девушка оказалась трансвеститом!
Сейчас, после всего пережитого, мои страхи постепенно отступают.

Нет никакого страха. У меня нечего взять. Меня захватывают новые впечатления, и мне это нравится

ВЕРА

Я – очень верующий человек. Я всегда благодарю Бога за еду и людей, которых он мне посылает. Я знал, что именно в Бангкоке я найду работу, деньги, потому и отправился туда. Просто знал! Меня ведёт шестое чувство.
Я хочу объехать весь мир и вернуться домой. Задержаться и остаться в какой-то стране – у меня нет такой мысли. Сколько я буду в пути, даже не представляю.

ЭПИЛОГ

Я не владею в совершенстве английским. Только разговорный, на среднем уровне. Пока есть время, и там, где есть wi-fi, учу испанский язык. Собираюсь в Южную Америку. Там почти все говорят на испанском. Думаю, я обязательно должен хотя бы что-то знать! Сейчас в Таиланде я зарабатываю деньги на самолёт. Уже ездил в автомобилях, на автобусах, в метро, на мотоциклах и в поездах, а самолетом ещё не летал.
Я понимаю, что это путешествие уже сейчас изменило мою жизнь. Думаю о том, чтобы закончить, наконец, образование. Это большая жизненная школа, где ты находишь в себе грани, которые открывают истинного тебя. Я , в общем, человек добрый и отношусь ко всем людям именно так, а они платят мне тем же.