Как выжить в Питере:

история кемеровского студента
Эта почти анекдотичная история произошла с двадцатилетним парнем из Кемерова. Волею судеб он оказался в Санкт-Петербурге и был вынужден прожить в чужом городе шесть дней. Без еды, денег и жилья...
«Адский трэш»
Я вспоминаю о той неделе с ужасом, – рассказывает студент Кемеровского медицинского колледжа Сергей Новокрещенов. – Голод, жутко хочется спать, то озноб, то пекло. Но сложнее всего было смириться с отсутствием гигиены и ощущением бездомности. В какой-то момент, сидя на асфальте, я встретился взглядом с бомжем. И понял, что сегодня мы с ним в одной тарелке.


В Питере я оказался по работе. Устроился на лето чернорабочим на кухню в пассажирский поезд. Десятидневная поездка в Адлер и четыре шестидневных круга по маршруту «Новокузнецк-Санкт-Петербург» прошли благополучно. А вот на пятом всё пошло не так…
Мы вышли на перегоне с нашим поваром Ирой (Ирине – 19 лет, прим.редакции). Пока стоит поезд, мы любим погулять по городу, посмотреть новые места, сесть на метро и поехать, куда глаза глядят. В тот день мы и не заметили, как пролетело время. Посмотрели на часы и поняли, что опаздываем. Вскочили в автобус, потом неслись бегом на вокзал. Видимо, этим мы привлекли внимание. По дороге нас остановила полиция для проверки документов. В итоге – на поезд мы опоздали. Позвонив руководству, я узнал, что следующий состав заберёт нас только через шесть дней! В тот момент батарейка на телефоне предательски замигала. В кармане оставалось 500 рублей. Маме я успел позвонить, но соврал, что деньги есть, и всё будет хорошо. Не хотелось её беспокоить.

Первую ночь мы провели в комнате ожидания на вокзальной лавке, как цыгане. Я спать не мог совсем, Ира отключилась. Из вещей с собой был рюкзак, на дне которого валялись витамины, ежедневник и ключи от кемеровской квартиры. Деньги закончились быстро. Покупали питьевую воду и по одной шаурме в день. Моя коллега сломалась уже на второй день, она просто рыдала на моём плече. Сам я два дня ничего не ел.
Каждый день был днём потерянных возможностей. То, что ты мог позволить себе ещё вчера, например, просто доехать до центра, сегодня оказывалось за гранью возможного. Денег не было, приходилось идти пешком.
Почём нынче питерская жизнь?
Чтобы добыть деньги, я стал писать друзьям в социальные сети, просить взаймы. Пришлось долго доказывать, что «я - это я». Высылал им фотки из Питера. В итоге, мы собрали 2000 рублей. Дело происходило так: находили прохожих у банкомата и просили их принять деньги на свою карту, а потом передать нам. На удивление, многие откликнулись. Первым делом я купил зарядку для телефона и контейнер с линзами для глаз. А потом зубные щётки и пасту. Это был праздник! Наконец-то мы смогли умыться в вокзальном туалете.
«Впервые для меня остро встали вопросы: что поесть, как попить, где поспать. Я раньше как-то не задумывался об этом».
Сходить в туалет в городе стоит 30 рублей, а в кафе – 50. Рекламные объявления о «хостелах за 100 рублей» - ложь! Звонишь, и выясняется, что свободные места только от 400 рублей на человека, плюс 300 рублей ты должен оставить в залог за ключи. В попытках найти хоть какое-то дешевое жилье мы по адресу из интернета уехали в ночь на территорию завода, где находилось общежитие для гастарбайтеров. Полная антисанитария, разбитые окна, кругом среднеазиатские рабочие. В комнате по пять человек. Зато мы смогли выстирать свою единственную одежду. Надевать пришлось мокрой. От усталости мы проспали сутки. А утром пришлось возвращаться в город пешком. Ира на каблуках стёрла все ноги.
Мир не без добрых людей
Настя, молодая официантка кафе узбекской кухни «Чайхана», заметила нас за столиком сразу. Рассказав ей свою историю, мы получили поддержку в виде понимающего слушателя и горячий кофе с лавашом. После – она тайно пускала нас мыться в туалет кафе. Хозяйка заведения – Ольга Александровна однажды тоже вошла в наше положение и по-матерински накормила сытным обедом. В благодарность за простые человеческие радости мы помогли ей с установкой оборудования на веранде заведения. Брать нас на работу на оставшиеся три дня никто не хотел.

Мечты и Петербург прекрасный

Волшебные звуки саксофона разливались в вечернем воздухе. Посетители «Чайханы» под чашечку кофе смаковали блюз. Неожиданно музыкант предложил Ире спеть с ним песню, поддержав её заветную мечту о вокальной карьере. Я видел, в тот момент она была счастлива.
Разводные мосты во время белых ночей в Питере – нереальной красоты зрелище. Я так хотел их увидеть! Мы пришли пешком и ждали на набережной больше двух часов. Оставалось совсем чуть-чуть, но вдруг Ира от усталости буквально свалилась с ног, ей жутко захотелось спать. Собрав волю в кулак, я поплелся искать ночлег.
Несмотря ни на что, я влюбился в Питер и мечтаю переехать туда! Это красивый город с богатой архитектурой, город больших возможностей, где живут люди с другим менталитетом. За время скитаний он не приелся мне. Жаль, что по музеям ходить не было денег.

Эпилог

Официантке Насте в память о встрече я подарил свой свитер – больше отблагодарить было нечем. Я похудел на 5 килограммов. Бросил курить. И ещё – я стал верить в людей. Всё-таки есть на свете добрые, небезразличные люди.
Я стал ценить простые вещи: сон, пищу, спокойствие. Стал общительней, более-менее понял, чего хочу от жизни, появилась какая-то непонятная радость, и в тоже время, уверенность. Всё вижу в позитивном цвете. Это плюсы.
До поездки в Питер я учился на фельдшера, но теперь передумал. Буду пробовать себя в режиссуре. Хотел купить камеру на заработанные летом деньги, но по возвращении пришлось раздать долги. А вообще, я – обычный парень. Люблю читать, люблю StandUp, жизнь продолжается!
Автор: Татьяна Тихомирова