Кемеровское прошлое российских звёзд

Часть вторая.
В своё время они бродили по Весенней, фотографировались на набережной, ездили в трамвае по одноколейке на Кузнецком мосту, а вечерами наведывались в злачные места. Кто-то здесь
родился, а кого-то заставили приехать обстоятельства, но всех объединяет одно – молодыми и
горячими они жили в Кемерове.
Бабенко

Юная Алёна Бабенко в Кемерове пользовалась популярностью. Но творческие заслуги здесь ни при чём, ведь покинула родные пенаты она сразу после школы. Будущая актриса Лена Баранова слыла настоящей звездой у мальчишек. Кавалеров у неё было много, вспоминают одноклассницы. По их словам, покоряла Бабенко тем, что была своей в доску: и по душам поболтать, и винца выпить. В девятом классе в неё был влюблён тогда ещё никому не известный Женя Гришковец. Но без взаимности. Будущая звезда театральной сцены учился тогда с двоюродным братом Алёны, и они частенько общались. Кстати, одноклассники удивлены тем фактом, что Бабенко изрядно «помолодела». Школу она закончила в 1984-м году, но год рождения везде указывает как 1972-й. Таким образом, получается, что выпускницей она стала в 12 лет. Неувязочка вышла.
«В девятом классе в нее был влюблен тогда еще никому не известный Женя Гришковец.
Но без взаимности»
«Получается, что любимая песня наших космонавтов и еще миллионов людей по всей России – отчасти родом из Кемерова»
«Земляне»

В советские годы каждый музыкальный коллектив был закреплён за каким-нибудь
профессиональным учреждением. Кемеровской филармонии есть чем гордиться. Она собрала под своим крылом немало именитых музыкантов. В их числе группы «Лейся, песня» и «Диалог». Нашли пристанище на кузбасской земле и «Земляне». В августе 1979-го года музыканты подписали с Кемеровской филармонией контракт, обеспечив себе тем самым легальные концерты и заработки. В это же время «Земляне» познакомились с известным композитором и певцом Владимиром Мигулей, автором знаменитой песни «Трава у дома». Вот что он говорил в марте 80-го: «В Кемерове я потому, что здесь "Земляне", мне очень нравится этот коллектив. Знаком я с ребятами недавно. Всего четыре месяца. Но за это время мы уже успели записать диск на фирме "Мелодия"». Получается, что любимая песня наших космонавтов и еще миллионов людей по всей России – отчасти родом из Кемерова.

«Аквариум»

Волею судеб «Земляне» оказались вовлечёнными и в самую натуральную «санта-барбару» местного масштаба. В кемеровский период бас-гитаристом у «Землян» трудился Александр Титов, позже игравший в легендарном «Аквариуме». Именно в столице Кузбасса он приметил прекрасную девушку Ирину. А позже – взял да и увёз с собой в Питер. Они поженились, но счастье было недолгим. Сам Борис Борисович Гребенщиков положил глаз на супругу своего басиста. Очень понравилась основателю «Аквариума» некогда переданная ему история про Ирину, а точнее про мечту её юности – странствовать по свету на повозке, запряжённой осликом… В конце 90-х – начале 2000-х «Аквариум» стал подозрительно часто наведываться в Кемерово. На что знающие люди лукаво подмигивали: «БГ к тёще приехал!»
«Аквариум» стал подозрительно часто наведываться в Кемерово. На что знающие люди лукаво подмигивали: «БГ к теще приехал!»
Панин

Андрей Панин родился в Новосибирске, но родиной своей всегда считал Кемерово, куда переехал вместе с родителями в 6-летнем возрасте. Молодой Андрей вёл активную жизнь. Занимался спортом, ходил на танцы. Учился в КемТИППе, а затем в Институте культуры, который в итоге и окончил. Немало времени Панин уделял и КемГУ – играл в театре-студии «Встреча», где вёл «кружок» пантомимы, и был участником фестивалей «Студенческая весна». Правда, времена тогда были совсем иные, и студенческие концерты мало походили на то, что мы привыкли видеть сейчас. Так, например, весной 1985-го года Андрей Панин участвовал в пантомиме «Тени Хиросимы». Студенты, следуя «курсу партии», должны были показать, как Советский Союз сопереживает Японии в годовщину атомной бомбардировки. Панин и товарищи изображали прекрасную жизнь, а затем превращались в тени…
«Андрей Панин участвовал в пантомиме «Тени Хиросимы». Студенты, следуя «курсу партии», должны были показать, как Советский Союз сопереживает Японии»
Гаркалин

Долгое время жил в Кемерове и звезда фильма «Ширли-Мырли» Валерий Гаркалин. Занесло его
сюда после окончания Музыкального училища им. Гнесиных. В 1978 году выпускники
факультета кукольного искусства создали театр на колёсах «Люди и куклы». И снова Кемеровская
филармония стала родной для столичных актёров. «Людям и куклам» дали полный карт-бланш. Делайте, что хотите. С жильём, правда, было туго. Артистов поселили в типовом общежитии городского типа, не заслужившем даже названия. Бытовые условия оставляли желать лучшего. Однако, по словам Гаркалина, никто не обращал на это внимания, потому как были молоды, влюблены в своё дело и настроены на успех.

«Артистов поселили в типовом общежитии городского типа, не заслужившем даже названия. Бытовые условия оставляли желать лучшего»
Логинов

Виктор Логинов покинул родной Кемерово относительно недавно – в начале 2000-х. Многие помнят, как ходили на спектакли с его участием в Театр на Весенней (ныне Театр для детей и молодёжи). В то время труппа базировалась в небольшом помещении на первом этаже жилого дома на Весенней. Как вспоминают бывшие коллеги, весьма крупная комплекция Виктора доставляла немало хлопот. Ему постоянно не хватало пространства, потому часто из-за своей неловкости Виктор крушил декорации.
«Ему постоянно не хватало пространства, а потому из-за своей неловкости Виктор крушил декорации»
Кто-то смеётся сейчас над наивными стихами влюблённого одноклассника, кто-то скептически взирает на первые сценические шаги своего приятеля, другие – с ухмылкой слушают записи только что образованной группы. Не торопитесь с выводами! Возможно, с вами рядом будущие звезды? Присмотритесь! Будет, что рассказывать внукам долгими зимними вечерами.

Продолжение следует.
Автор: Дмитрий Петин