Когда звёзды становятся ближе: как устроен Кемеровский планетарий
Основатель Кемеровского планетария Кузьма Петрович Мацуков окончил Казанский университет по специальности «Астрономия». После приезда в Кемерово его пригласили работать в тогда ещё Педагогический институт. В то время он занимался математикой на Физическом факультете, но как человек, связанный с астрономией как минимум образованием, занялся организацией наблюдений за небесными объектами для студентов.

Сначала это была маленькая огороженная площадка в Кировском районе – второй корпус КемГУ ещё не построили. Зато когда строили новый корпус университета, в его план заложили и площадку для наблюдений с куполом с местом для установки телескопа, а также помещение для планетария, где он располагается и сейчас. Поверхность для установки телескопа имеет особые требования к площадке – она не должна вибрировать, чтобы можно было соблюдать точность.
Купол бывшей обсерватории
Кемерово строился активными темпами. В 1980-х годах в Центральном районе появилось множество разных новых объектов и зданий, а самое главное – новое освещение, в том числе уличное. Обилие света начало затруднять процесс наблюдения за светилами и планетами из Центра, постепенно астрономическая сторона изучения неба отошла на второй план из-за невозможности наблюдения – город начал светиться слишком ярко.

Главной миссией планетария стала научно-просветительская деятельность. До перестройки телескоп вывозили за город для наблюдения за солнечными затмениями – в горизонтальном положении с помощью системы зеркал затмение выглядело невероятно. Впрочем, вскоре аппарат окончательно демонтировали и больше практически не использовали.
Последние шесть лет планетарием заведует дочь Кузьмы Петровича – Татьяна Кузьминична, она же и проводит экскурсии. До позапрошлого года Кузьма Петрович сам читал лекции в КемГУ, но сейчас ему уже 86 лет, в таком уважаемом возрасте уже не так просто подняться под самую крышу в родной планетарий.

«После того, как обустроили планетарий, каждый желающий кемеровчанин смог познакомиться со звёздочками поближе», – рассказывает Татьяна Кузьминична.

Первой версией искусственного неба был большой зонт с вышитыми созвездиями – его сделали для студентов. Далее зонт заменили на парусиновый купол, который напоминал парашют без строп и был примерно в полтора раза меньше нынешнего. Вместо аппарата были два полушария с лампами внутри – звёзды проецировались сквозь прорезанные отверстия. Вскоре удалось приобрести и немецкий аппарат фирмы Carl Zeiss – до сих пор крупнейшие планетарии используют приборы именно этой фирмы, а модель ZKP-3 (как у нас) является одной из самых популярных в мире.
«Zeiss уделяет много внимания постройке астрономических приборов, оптике, телескопам. Несмотря на то, что наступил век цифровых технологий, компания до сих пор занимается планетариями. Считается, что проекция звёзд с использованием такой специальной оптики получается лучше, чем их изображения на огромных жидкокристаллических экранах. «Оптические звёзды» получаются ярче, они точечные, проектор и система линз дают более точечное изображение», – объяснила экскурсовод.

Самые современные планетарии используют и цифровые полнокупольные проекторы, которые позволяют демонстрировать на искусственном небе образовательные фильмы.

Кемеровский планетарий в его современном облике в 2017 году отмечает своеобразный юбилей: ровно 20 лет назад смонтировали «твёрдый» купол и тогда же приобрели новый аппарат, а всего астрономической организации на базе КемГУ уже полвека. За это время в планетарии провели более 2000 экскурсий, а на звёзды полюбовались более 40 000 человек. После отмены в школах уроков по астрономии на планетарий легла образовательная задача. Сейчас на обществознании дают лишь общую информацию, а в ЕГЭ по физике нет вопросов о звёздном небе, поэтому чаще всего сюда в составе экскурсий приходят школьники. Студенты вузов также узнают о светилах, планетах и космосе – планетарий вместо пар посещают те, кто учатся на географов и физиков.
«Полюбоваться на звёзды и узнать о них что-то новое может каждый. Для этого нужно просто позвонить в планетарий, узнать о ближайших экскурсиях и присоединиться к одной из них – проводят их несколько раз в неделю. Сюда часто заглядывают группы из детских садов, других вузов, курсанты и кадеты, иногда в качестве корпоративного мероприятия экскурсии заказывают различные предприятия города. Время от времени билеты на экскурсию выходного дня появляются и на популярных сайтах-купонаторах», – сказала Татьяна Кузьминична.

В программе «космических» лекций – обзор всего звёздного неба (аппарат вращается и показывает все светила и планеты, которые можно наблюдать из любой точки Земли). Всего аппарат может спроецировать целых 5 000 звёзд – столько, сколько может различить человеческий глаз. Все они представлены на куполе – и не пытайтесь их пересчитать! Любителям астрономии поведают об основных созвездиях, покажут «главные» звёзды и расскажут о них как последние научные данные, так и легенды.

«Специальный дополнительный проектор демонстрирует слайды, ролики и фильмы – например, о Солнечной системе. Раньше снимки поставляла NASA – фотографии приходили посылками, сейчас это чаще всего цифровые снимки различных космических организаций, а иногда новыми медиаданными планетарии обмениваются друг с другом», – пояснила лектор.
Зачастую школьникам и детям сложно концентрировать внимание на однотипной информации, поэтому увлекательные рассказы о ближайших планетах с красочными иллюстрациями здесь как нельзя кстати. Самым маленьким посетителям расскажут и про нашу планету – о миграции, заселении и исследовании Земли.

Кстати, свеженькие фотографии того же Марса на куполе выглядят гораздо более интересными, чем на экране ноутбука. Не будем выдавать спойлеры, но многие обнаружат в рассказах Татьяны Кузминичны что-то новое. К примеру, российские миссии на Марс – что мы знаем об этом? А про полёты на Венеру?..
«Прямо перед перестройкой заказывали новый мощный телескоп, но тогда началась неразбериха, и теперь уже никто не знает, почему аппарат у нас так и не появился... Сейчас ходят разговоры о том, чтобы организовать загородную площадку для наблюдений и установить телескоп там, но пока это только разговоры. Возможно, когда-нибудь это случится», – заключила Татьяна Кузьминична.
Текст: Денис Борд
Фотографии: Максим Киселёв