ледяные купели кузбасса
Впечатляющий фоторепортаж об "очень странной русской традиции" - крещенских купаниях
Согласно данным областного МЧС, к утру 19 января в Кемерове священное таинство – погружение в крещенскую иордань – совершили уже более 25 000 кузбассовцев, из них в кемеровских купелях побывали почти 3 000 кемеровчан.

Все пять городских иорданей оборудовали удобными спусками, тёплыми палатками, в канун одного из главных православных праздников у каждой проруби дежурили спасатели, врачи и полиция. Корреспонденты Mnogo.Media прибыли во второй день Крещения в село Елыкаево и оценили, много ли желающих осталось нырнуть в ледяную воду.
Оказалось, что и в последние часы работы купели на реке Промышлёнке царит атмосфера праздника. Стоянка, как и накануне, заполнена автомобилями, играет церковная музыка и горит жаркий костер для обогрева «моржей». Удивительно, но у проруби заметно много детей. Некоторые из них погружались в воду самостоятельно, и, довольные, неслись вприпрыжку в палатку, а один девятилетний мальчик даже расплакался из-за того, что родители запретили ему окунуться.


Некоторые верующие делали это впервые. Для них погружение стало настоящим подвигом. Ощущения остались незабываемые, многие отмечали, что чувствуют себя обновлёнными, будто снова родились
Ранее, в ночь с 18 на 19 января в Музее-заповеднике «Томская Писаница» состоялся праздник «Крещение Господне».
Обряд начался с традиционного водосвятного молебна. Его провёл на территории музея настоятель храма Святой Троицы села Пача иерей Вячеслав Морозов в часовне Рождества Христова деревни Писаной. Затем он возглавил крестный ход и освятил Иордань и прорубь для забора воды в реке Писаная.
Во время праздника Крещения Господня погода не стала досаждать крепкими морозами, оба дня температура воздуха не падала ниже -18 градусов, а воды – ниже +4. Примечательно, что нырнуть в ледяную воду приезжают не только верующие христиане, многие любители зимней закалки с удовольствием пользуются приуроченными к празднику благами вроде отапливаемых палаток, костра и дежурства спасателей.
В этом году кемеровчане в крещенскую ночь смогли совершить омовение не только в традиционных местах - таких как иордань в Елыкаево или на Красном озере. Новую купель обустроили прямо в центре города, неподалеку от жилых домов. Она расположилась рядом с храмом Воскресения Христова, расположенным в жилом комплексе «Кемерово-Сити». Такой подарок к Крещению горожанам преподнесла компания «СДС-Строй».
Купель образована на месте заброшенного родника. Вместо того, чтобы во время возведения многоэтажек просто засыпать источник, строители занялись его восстановлением. Экспертиза родниковой воды показала, что она соответствует всем стандартам и даже может использоваться для питья.


Фото: Максим Киселёв