Наши в Голливуде: мечты сбываются?

Грёзы о сладкой жизни в юности преследуют каждого из нас. Дом на Лазурном Берегу, счёт в банке, слава, признание, обложки журналов… Фантазия безгранична! Реальность же куда прозаичнее: учёба, работа, семья, кредиты и прочие житейские проблемы. Кемеровчанин Александр Рыков шёл тем же путем, что и многие из нас… А теперь снимается в Голливуде! Повезло?
ЗДЕСЬ
Я повернул сюжет в другую сторону
Начало у меня было не самым многообещающим. Вместо киностудий — шахты и заводы, в качестве декораций - кладбище и тюрьма. К слову, тюрьмы не избежал никто из мужчин в моей большой семье. Даже двух моих сестёр эта участь не миновала. Я должен был стать первым повернувшим сюжет в другую сторону. Я научился вовремя мечтать.
Мечта зародилась, когда в стране грянула перестройка, а вместе
с ней - кооперация. Начали открываться первые видеосалоны. Фильмы с Брюсом Ли перевернули мой неокрепший ещё разум, своротили с привычных рельсов жизни – школа, училище, завод.

Я перестал интересоваться чем–либо ещё, кроме боевых искусств. Этот переворот произошёл почти одновременно с бронхитом. Я лежал в больнице и изучал всевозможные вырезки из журналов, рисунки и описания тренировок в стиле кунг–фу. Наша комната в заводском общежитии была полна книг по искусству боя, я читал китайских авторов, много записывал в тетради, собирал кипы фотографий.
Но даже тогда, в юности, было понятно, что бешеная красота востока – это не только сам восток, но и показавший его Голливуд. И уже тогда я верил, что добьюсь совершенства в искусстве боя и создам своё кино. В Лос-Анджелесе. Реализация мечты началась с зала бокса на краю поселка, потом первенство города, чемпионат области, затем - чемпионат Сибири и Дальнего Востока по боксу.

В 18 лет я поступил на математический факультет КемГУ. И вот здесь-то я впервые нашёл настоящих друзей, единомышленников. Совершил свои первые «актёрские» шаги - на сцене театра-студии «Встреча». После
университета зарабатывал боями без правил, потом основательно перебрался в Москву, где пробивал себе дорогу в театре и кино. И, наконец, Лос-Анджелес.
ТАМ
Все, как в армии, только не знаешь, когда же дембель?
Америка знавала эмигрантов всех мастей и происхождений.
Перед тем, как позволить тебе встать на ноги, она даёт возможность изрядно поползать на четвереньках. Первые 2 года я работал грузчиком. Спустя год после переезда забрал сюда жену и ребёнка. Ощутил на себе все тяготы эмигранта-нелегала, так как никуда, кроме русских компаний, сунуться без документов я не мог. Подъём в 5 утра, монотонная работа до 5-7 вечера (а часто и до ночи), тренировка, быстрый ужин, сон. Ко всему прочему, весь первый год я ночевал на пляже в спальном мешке. Словом, всё, как в армии, только не знаешь, когда же дембель.
Многие эмигранты живут в таком ритме годами. А я не хотел. Искал выход и находил его - сначала в тренировках на пляже, потом в зале бокса. Там я был единственным русским. Это самый известный зал бокса в Штатах и принадлежит он Микки Рурку. С ним довольно быстро удалось познакомиться. Рурк часто приезжает в зал готовиться к боям. Его последняя схватка была как раз в России. С ним легко общаться, думаю, ещё и потому, что он просто уважает русских. На удивление, уровень местных боксёров оказался ниже средней профессиональной секции в России. Уже через год я выиграл чемпионат Калифорнии по боксу, получил пояс и паспорт боксёра.
АЛЕКСАНДР РЫКОВ
Родился 14 марта 1979 года в Кемерове
В возрасте 24 лет уехал в Москву
Служил в студенческом театре-студии ГИТИС
В 2013 году переехал в США
КИНО
Повезло стать агентом ФБР
В тот момент я думал, что сейчас передо мной наконец-то откроются двери всех киностудий. Но дальше небольших ролей в дипломных работах начинающих режиссеров дело не шло. Статус нелегала не позволял двигаться дальше. Я перепробовал тысячи разных путей: знакомился с актёрами,тренировал их, надоедал продюсерам и режиссёрам рассказами о себе. А произошло всё поистине чудесным образом.
Я случайно встретил в Лос-Анджелесе мою хорошую знакомую Яну Веселову, продакшн-дизайнера из Питера. Довольно долго я ездил с ней на съёмки в качестве разнорабочего с надеждой познакомиться с кем-нибудь, зацепиться. Примерно через полгода на съёмках очередного фильма на площадку не вышел заявленный актер. Тогда ассистент режиссёра предложила взять меня на эту роль – я играл агента ФБР («Элвис жив!», премьера – август 2016). И тогда мне ОЧЕНЬ сильно повезло.

Об отсутствии у меня разрешения на работу узнали задним числом, когда первая сцена была уже отснята. Линейному продюсеру пришлось пойти на различные ухищрения. После я, конечно же, легализовался, но факт остаётся фактом. Ну а потом я уже попал в кино с Майклом Мэдсеном и
Джеймсом Хонгом («Unfallen», выходит в американский прокат 1 декабря 2016).Несмотря на то, что я был единственный русский в команде, на два месяца мы стали одной большой семьей.
СВОЙ
Проблемы русских - не в интеллекте
Я хорошо говорю по-английски, но с сильным акцентом. Это результат многолетнего поглощения англоязычной литературы в
оригинале, а ещё - невнимательность к собеседнику - мне важнее донести суть, чем думать, КАК это сделать. Ещё одна моя
проблема - неверный подход к фонетике. Правильное произношение – это результат тренировок. Потому что звукоизвлечение – это больше мышечная, координационная история, нежели интеллектуальная. Вообще, многие проблемы русского человека здесь не интеллектуального, а механического спектра. Мы пытаемся быть такими же вежливыми, как они,с
помощью анализа и разума, а американцы – они такие с детства натренированные.
В Америке ориентируются на использование русских типажей в образах крутых бандитов. Я же намерен расширить этот диапазон до ролей крутых бойцов, воинов. И я только начал. Если скажу, что в основе успеха в кино-точное знание того, как всё происходит в реальности, меня убьют мои бывшие
коллеги по театральной сцене. Я всегда подозревал, что классическая актёрская школа – не всегда и везде выигрывает. Ведь почему я здесь, а гораздо более талантливые актёры и актрисы из Москвы и Питера остаются ТАМ? Мой ответ таков: у меня есть идея и полная готовность сделать
всё ради её реализации.
Автор: Дмитрий Петин