Детский сад и дети
– вместе веселей?
Адаптация к детскому саду – вопрос, который волнует всех родителей.
Как избежать трудностей и минимизировать привычный для таких ситуаций стресс, узнаете в нашем материале.

ИМMУНОСТИМУЛЯТОРЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ
Самый популярный вопрос к педиатру: какие средства нужно принимать, чтобы поднять иммунитет ребёнку? Кажется, ну вот она, эта волшебная пилюля на полке аптеки. Стоит только правильно подобрать, и ребёнок болеть не будет. На самом деле, эти таблетки не так безопасны, как кажется, отмечают педиатры.
Анаферон, рекомендуемый родителям в детских садах, не относится к иммуностимуляторам. Это противовирусное средство, предназначенное скорее для лечения вирусной инфекции, а не для профилактики. Очень часто он может оказаться неэффективным при адаптации и вызвать аллергизацию организма. Обычному здоровому ребенку без назначений иммунолога, никаких лекарственных средств, кроме витаминов, давать не нужно.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ?
Самых лучших витаминов нет. А если бы были, то остальные просто исчезли бы с прилавков. Основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе витаминов:
-1-
Это должны быть поливитамины
-2-
Они должны содержать микроэлементы
-3-
Они должны соответствовать возрасту
Купить взрослые витамины и давать по половинке своему ребенку нельзя! Особое внимание следует обратить на наличие в составе витаминов С, D, A, E и группы B, которые благотворно влияют на нервную систему.
ОТЧЕГО ЖЕ РЕБЕНОК БОЛЕЕТ?
Кажется, иммунная система в порядке, витамины даём, но ребёнок вдруг заболевает. В чём же дело? Одна из главных причин частой заболеваемости ребенка в садике – это стресс. Важно помнить, что малышу недостаточно спать по 8 часов в сутки. Самое позднее время отхода ко сну у детсадовца – 22.00.
ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ? ВАКЦИНАЦИЯ!
К 2-3 годам дети, как правило, уже имеют первичный курс прививок. Пожалуй, самая важная прививка, которую нужно сделать дошкольнику, – вакцина против пневмококковой инфекции «Превенар 13». С 2014 года она вошла в национальный календарь, и должна ставиться детям с 2-х месячного возраста бесплатно. Эта вакцина не является волшебным уколом. Она не предотвратит простудные заболевания, но вот осложнений – отитов, синуситов, пневмоний
поможет избежать. Следует помнить, что в период адаптации ребёнка к садику, первые два месяца, прививаться нельзя.
КАК ПЕРЕЖИТЬ АДАПТАЦИЮ?
Часто в период привыкания к саду ребёнок становится плаксивым, раздражительным, у него нарушается сон, теряется аппетит. Главное – проявлять терпение. Формируйте у ребенка положительный образ детского сада и воспитателей. Отмечайте, что ребенок уже большой, сильный, и тоже может посещать детсад, играть с другими ребятами. Научите ребёнка к 2 годам самостоятельно держать ложку, садиться за стол, ходить на горшок, пытаться мыть руки, снимать и надевать обувь и одежду. Учиться всему этому во время адаптации – ещё больший стресс для малыша. Максимально подстраивайте режим дома к режиму детского сада, соблюдайте время питания и прогулок.
РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ? ЭТО ХОРОШО!
Мама ушла – ребёнок заплакал. Вопреки стереотипу в этот момент вы должны радоваться. Слёзы – это нормальная реакция вашего чада, таким образом он выражает свои эмоции. Сами педагоги отмечают тот факт, что гораздо хуже и труднее идёт адаптация у тех детей, которые не плачут, замыкаются в себе и переживают всё внутри. В этом случае привыкание может растянуться и до полугода.

Самое главное, чтобы были спокойны сами родители. Потому что та тревожность и вздохи, с которыми мамы и папы отправляют ребёнка в группу, влияют на его эмоциональное состояние. Провожайте любимое чадо в сад легко и весело. Установка должна быть такой: ему будет здесь хорошо! Просто малышу необходимо время, чтобы привыкнуть. Будьте терпеливы и внимательны.
Автор: Татьяна Тихомирова