Победители премии телеканала РБК#42

Люди, проекты и события, которые изменили нас в 2016 году
22 номинации, 700 почётных гостей, киловатты звука и света, тонны декораций, живая музыка и приглашённые московские артисты – в начале декабря в Кузбассе отгремела грандиозная церемония вручения первой премии телеканала РБК#42. На сцене музыкального театра им. А. Боброва престижными наградами были отмечены наиболее важные проекты и события, произошедшие в 2016 году. Победителей выбирали 42 опытных эксперта из числа деятелей бизнеса, органов власти, представителей общественности и СМИ. Всего было представлено 90 номинантов. Познакомим с лучшими из них.
Номинации премии телеканала РБК#42 охватывали разные сферы нашей жизни и были поделены на четыре блока: социальная инициатива и культура, обыкновенная жизнь и доступная среда, медиа и развлечения, компании и личности. Вести церемонию пригласили популярного артиста и ведущего Оскара Кучеру. Кроме этого, по приглашению соорганизатора премии, компании «Регионсервис», Оскар привез в Кемерово и собственный музыкальный проект – группу «Кучера».

социальная инициатива и культура

Блок номинаций
Номинация "Культурное событие"
В первой номинации «Культурное событие», в которой оценивались масштабные мероприятия, внесшие значительный вклад в культуру региона в 2016 году, победителем признан проект для незрячих и слабовидящих «Мульти-Пульти». В небольших городах и посёлках Кузбасса проходят показы специальных мультфильмов с тифлокомментариями, а также театрализованные познавательно-игровые программы. Работа кузбасских созидателей отмечена на федеральном уровне: они одержали верх во Всероссийском конкурсе на лучшее издание для слепых и слабовидящих в номинации «Лучшее издание с использованием приемов тифлокомментирования».
Награду победителю вручил председатель коллегии адвокатов «Регионсервис» Денис Рыбаков. Денис Валерьевич является кандидатом юридических наук, членом попечительского совета московского международного фонда содействия ЮНЕСКО, попечителем театра школы-студии МХАТ «Июльансамбль».

Номинация "От сердца"
Следующая номинация «От сердца» оценивала поступки людей, делающих мир лучше не ради пиара, а по зову сердца. По мнению жюри, наиболее достойным стал поступок Константина Медведева. После пожара в приюте для животных «Верный» Константин на свои деньги приобрёл новое помещение для кошек и собак.
Спецприз номинации "От сердца"
Также спецприза в этой номинации удостоен фонд «ВСоЗнании». Проект создан для развития неформальных городских сообществ, делающих жизнь кузбассовцев лучше и интереснее. Фонд проводит цикл лекториев с участием ведущих экспертов по актуальным темам, а также становится партнёром различных мероприятий, организованных городскими сообществами. Победителей поздравила редактор журналов «Строительный Кузбасс» и «Сибирский уголь» Татьяна Думенко. Татьяна – лауреат государственной премии Российской Федерации, признанный эксперт экономики региона. Долгое время аналитические статьи Татьяны являются ориентиром для бизнесменов Кузбасса
Номинация "Спортивное событие"
В номинации «Спортивное событие» самыми масштабными и социально значимыми признаны Всекузбасские паралимпийские игры. Решение о проведении в Кузбассе соревнований в поддержку российских спортсменов принял Аман Тулеев в ответ на снятие с Паралимпийских игр 2016 года всей сборной страны. В состязаниях приняли участие более 170 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
Победителя объявил президент федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш. В 2016 году Андрей Алексеевич в составе сборной России по парашютному спорту взял бронзу на международных соревнованиях в Чикаго, а спустя ещё несколько дней поднялся на пьедестал чемпионата России. Кроме того, вместе с партнёрами в этом году он инвестировал в строительство стрелкового клуба более 50 миллионов рублей.


Обыкновенная жизнь и доступная среда

Блок номинаций
Номинация "Обыкновенные герои"
В номинации «Обыкновенные герои» жюри оценило поступок семиклассника Даниила Горна. Летом текущего года во время рыбалки Даниил заметил, как с самодельного плота в воду упал маленький мальчик. Он без раздумий бросился в воду и спас ребёнка.
Заслуженную награду юному герою вручил редактор сайта Тайга.инфо Евгений Мездриков. Тайга.инфо ежедневно в режиме онлайн освещает жизнь одной трети самой большой страны на планете.

Номинация "Семейное дело"
Следующая номинация «Семейное дело» отметила предпринимателей, начавших бизнес с нуля, но не ради миллиардов, а ради процветания семьи. Победителем в этой номинации признан проект My Siberia. Автор идеи Вячеслав Шуклин воплотил гордость за красивый суровый край, в котором мы живём, в эксклюзивных и современных сувенирах. С победой организаторов небольшого бизнеса поздравила Наталья Шалева, и.о. начальника департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области.
Номинация "Уверенное будущее"
Победителем в номинации «Уверенное будущее» признан детский балет современной хореографии Dance FM. Коллектив своими успехами доказывает, что на кузбасской земле живут настоящие самородки. Ребята являются призёрами Кубка Европы, десятикратными чемпионами России.
С победой их поздравил директор и художественный руководитель Музыкального театра им. Боброва Владимир Юдельсон. Владимир Иосифович – бессменный руководитель театра на протяжении 25 лет, почетный гражданин Кемеровской области. В 2005 году его имя включили в Президентскую энциклопедию «Лучшие люди страны».

Номинация "Неограниченные возможности"
В номинации «Неограниченные возможности» жюри оценивало людей, чьи возможности ограничены только в медицинской карточке. Но они это опровергают своими делами. После долгих обсуждений победу было решено разделить между двумя номинантами. Ими стали Никита Асеев, создатель сайта для инвалидов Лабиринт42, и юрист, зоозащитник Евгений Ильченко.
Победителей озвучила генеральный директор ювелирного дома Эстет Вера Зиборова – женщина, которая создала бизнес и успешно развивает его на протяжении 15 лет, в жизни которой также присутствовала история борьбы за здоровье и счастье близких.

Спецприз номинации "Неограниченные возможности"
Юрист, зоозащитник Евгений Ильченко получил специальный приз в этой номинации.
Номинация "Передаём знания"
Завершала второй блок номинация «Передаём знания», в которой были представлены лучшие просветительские проекты. Среди них самым достойным назван «Литературный туризм» – проект областной научной библиотеки, организующей экскурсии по местам литературного паломничества.
Приз вручала директор гимназии №71 «Радуга», лауреат всероссийского конкурса «Учитель года», почётный работник общего образования Российской Федерации, депутат городского совета шестого созыва Наталья Поварич.

Блок номинаций
"медиа и развлечения"

Номинация "Популярно в интернете"
«Медиа и развлечения» – третий блок премии собрал лучших представителей медиасферы. И первая номинация «Популярно в интернете» оценивала локальные интернет-ресурсы, которые пользуются доверием у кузбассовцев. Несмотря на жёсткую конкуренцию со стороны крупных СМИ, победу одержал Первый кузбасский фотоблог – ресурс Евгения Золотухина, который попал в рейтинг LiveJournal. Награду победителю вручил исполняющий обязанности начальника главного управления по работе со СМИ Администрации Кемеровской области Алексей Доронгов.
Номинация "Медиапроект"
В номинации «Медиапроект» победил кинопоказ компании Good Line. Региональный оператор связи подарил кинотеатры под звёздным небом в шести городах области. Участниками события стали более 17 тысяч человек. В тёплой уютной атмосфере кузбассовцы смотрели добрый семейный фильм, фотографировались и общались.
С победой руководителя проекта, Дениса Чухрова поздравила Анна Кременецкая, член правления Национальной ассоциации телерадиовещателей, учредитель и генеральный директор компании Мастер Решений, крупного игрока на рынке видеоконтента.
Спецриз в номинации "Медиапроект"
Во время подготовки к премии РБК#42 на сайте Mnogo.media шло открытое голосование, в котором приняли участие 130 тысяч человек. Жюри учло мнение пользователей, присудив спецприз компании Теле2, организовавшей большой пикник летом 2016 года. Городские фестивали в России – явление относительно молодое, и зачастую их организация ложится на плечи энтузиастов. Поэтому очень ценно, что крупный сотовый оператор взял на себя это направление.
Статуэтку вручил руководитель проекта Mnogo.media Иван Тельтевский.
Номинация "Ньюсмейкер года"
Не обошлось без шуточных номинаций. «Ньюсмейкером года», по мнению жюри, стал туман над городом Кемерово – обычное природное явление, о котором писали как о случившемся конце Света. Победителя озвучила региональный редактор ТАСС по Сибирскому федеральному округу Наталья Еговкина.
Номинация "За правду"
Среди большого списка номинаций премии РБК#42 нашлась и такая, где были представлены яркие персоны, известные на всю страну. В номинации «За правду» отмечена российская супермодель, актриса и филантроп Наталья Водянова. Встав на защиту своей сестры – инвалида с рождения, Наталья помогла таким людям почувствовать себя нужными и ценными. Когда на тебя смотрят миллионы россиян, говорить правду становится большой ответственностью и смелостью. А сохранить доверие – большим мастерством.

Компании и личности в экономике региона

Блок номинаций
Самым ёмким и авторитетным стал четвертый блок номинаций – «Компании и личности в экономике региона».
Номинация "Компания"
В номинации «Компания» премию получила Коллегия адвокатов «Регионсервис». Сопредседатель коллегии Сергей Учитель, принимая награду, поблагодарил компетентное жюри и отметил, что, по его мнению, каждая компания в своей деятельности должна руководствоваться принципами социальной ответственности.

Лучшую компанию назвал Андрей Андреев, бессменный ведущий программы «Вести-Кузбасс: События недели», кандидат политических наук, автор, продюсер, режиссёр, сценарист 15 фильмов, в том числе с участием Евгения Гришковца.

Номинация "Важное дело"
В номинации «Важное дело» жюри оценивало крупные проекты и движения, объединившие десятки тысяч людей. Победителем признано «Право на уголь» – движение, зародившееся в Кузбассе и охватившее без преувеличения все сибирские регионы. Его сторонники выступали против создания безуглеродной зоны в Сибири. Благодаря им правительство страны обратило внимание на возникшую угрозу и объявило о прекращении дальнейших обсуждений опасного проекта.

Награду победителю вручил Главный Федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Игорь Колесников.

Номинация "Инновационный подход"
В номинации «Инновационный подход» победу завоевал Александр Демидов, разработчик роботехники и нейроинтерфейсов для управления роботами. Принимая награду, он пообещал, что в будущем совершит техническую революцию.
Награду победителю вручила Яна Кудашкина, депутат Кемеровского городского совета народных депутатов, президент благотворительного фонда «Счастье детям», ведущая авторской программы «Бизнес.Лица» на телеканале РБК#42, директор агентства по обучению и развитию персонала «Стратегия Лидерства».

Номинация "Своё родное"
Номинация «Своё родное» представляла лучших сельхозпроизводителей, новаторов, вносящих вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Победу одержала Семейная пасека Николаевых. Сотрудники пасеки: двое взрослых, семь детей и 8,6 миллионов пчёл. Мёд они поставляют в разные уголки России, а также Китай. В перспективе – поставки в Канаду.

Имя победителя объявил кандидат технических наук Олег Литвин. Одним из проектов Олега Ивановича стало создание крупного агрохозяйства. Совхоз «Маяк» работает уже 35 лет. Поголовье свиней хозяйства насчитывает 12 000. Кроме этого, 1000 молочных коров обеспечивают загрузку собственной переработки молока. Продукция хозяйства, которую перерабатывают тут же, в «Маяке», продаётся по всему Сибирскому Федеральному округу.


Номинация "Девелопер"
В номинации «Девелопер» лучшей была признана строительная компания «Програнд», реализующая в Кемерове проект многоэтажной застройки «Верхний бульвар». Это первый Федеральный проект в Кемеровской области, который будет реализован совместно с «Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства» при поддержке Администрации Кемеровской области и администрации города Кемерово. Статуэтку в данной номинации вручила управляющая Кемеровским отделением Сбербанка России Татьяна Галкина.
M&A
В номинации «M&A» (сделки слияния и поглощения) жюри отметило Международный аэропорт Кемерова им. А.А. Леонова, стратегическим инвестором которого в 2016 году стала группа «Новапорт». Сделка открыла новые перспективы в развитии воздушной гавани областного центра.

Награду победителю вручил собственный корреспондент издательского дома «Коммерсант» Игорь Лавренков.

Start-Up
Эксклюзивные бизнес-идеи, ставшие действующим бизнесом, отмечены в номинации «Start-Up». Здесь победителем признано мобильное приложение Wokka Lokka, которое позволит родителям более надёжно обеспечивать безопасность их детей.

Победителя объявил генеральный директор компании «Бизнес кар Кузбасс» Александр Суворкин. Александр Евгеньевич – это человек, который пришел в бизнес буквально с неба. Окончив лётное училище, он облетел всю страну, работая пилотом. Однако когда жизнь потребовала сложных решений, он сменил сферу деятельности на бизнес.

Номинация "Руководитель. Женщина"
В номинации «Руководитель. Женщина» победу одержала Светлана Кононова, генеральный директор компании СДС-Финанс. Имя главной бизнес-леди региона со сцены озвучил генеральный директор компании «Програнд» Андрей Калинин.
Номинация "Руководитель. Мужчина"
Лучшим в номинации «Руководитель. Мужчина» признан Василий Бочкарёв – управляющий проектом Томь River Plaza. Имя главного бизнесмена Кемеровской области назвала обладательница титула «Мисс Кемерово» конкурса «МедиаКраса 2016» Оксана Чугайнова.
Прорыв в будущее
Завершала церемонию награждения номинация «Прорыв в будущее», победителем в которой стал Сбербанк. Старейший банк страны не стоит на месте, внедряет новейшие технологии и стандарты сервиса, за что в 2016 году вновь был признан самым клиентоориентированным в России.

Награду победителю вручил президент холдинговой компании «Сибирский деловой Союз» Михаил Федяев. Холдинг «СДС» объединяет предприятия по всей стране, на которых трудится 40 000 тысяч человек. Строительство, сельское хозяйство, угледобыча и большая химия, коммунальное хозяйство, машиностроение и медиа – вот далеко неполный список направлений работы компании, основной ценностью которой являются люди.