Побои в семье: понять, простить и отпустить?


11 января депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект о декриминализации побоев в семье. Блогосфера взорвалась от возмущения: с какой стати дебошир теперь сможет отделаться штрафом? Как авторами инициативы могли стать женщины – Елена Мизулина и Ольга Баталина? Начнут ли россияне чаще бить своих жён и детей?
Соцсети негодовали и были уверены, что закон не примут, в Интернете появилось сразу несколько петиций с требованием не дать инициативе хода. Но не прошло и месяца, как законопроект одобрили во втором и третьем чтениях, а 7 февраля его подписал президент. Mnogo.media выяснил, что изменилось в УК РФ и как не стать жертвой домашнего насилия.

Елена Мизулина как соавтор законопроекта заявила, что отмена уголовного наказания за насилие в семье лишь совершенствует законодательство. Летом 2016 года из Уголовного кодекса исключили суровое наказание за побои, нанесённые не близким людям: теперь дебоширу грозит только штраф за «первый раз». А вот драка с женой или физическое насилие над ребёнком каралось по-прежнему лишением свободы до двух лет.
При этом жертве побоев в семье даже не требовалось собирать справки и проходить судмедэкспертизы – достаточно было заявления в полицию, чтобы с большой долей вероятности заклеймить главу семейства уголовником.

«Именно в том, с какой легкостью может возбуждаться уголовное дело по статье 116, когда ни медицинские справки, ни экспертизы не нужны, и есть опасность этой статьи. А возбуждение уголовного дела позволяет ставить вопрос о лишении, ограничении родительских прав», – обосновала свою позицию Мизулина.

Законодательство трактует побои как лёгкие телесные наказания, то есть шлепки и однократные удары, которые не наносят вреда здоровью. Выходит, за пощёчину жене мужчина мог и в тюрьму загреметь, а за ту же пощёчину чужой женщине – отделаться штрафом. Именно эту коллизию в законодательстве и предложила устранить Мизулина, ведь перед законом должны быть равны все.
К уголовной ответственности любителя поднять руку на супругу привлечь всё же можно – во второй раз побои с рук не сойдут. Но для этого жертве нужно доказать, что в семье это происходят не впервые. За однократное насилие в семье виновного ждёт штраф до 30 тысяч рублей – несложно понять, что эти деньги утекут из семейного бюджета. Едва ли такое можно назвать наказанием для дебошира.

«Слово «защитить» теперь неуместно, потому что защита предполагает, что человек чувствует себя в безопасности и знает – в случае нарушения его прав виновный понесёт наказание, которое заслуживает. Отныне в голове потенциальных преступников и правонарушителей посеяна мысль: «Жён и детей чуть-чуть бить можно, за царапинку не привлекут»
, – уверена юрист и журналист Герда Россия-Горская.
По мнению юриста, принятие закона о декриминализации побоев в семье, возможно, преследует и другие цели. Если побои перестали относиться к уголовно наказуемым действием, стало быть, в отчётах можно написать: «Преступность у нас существенно снизилась». Другая выгода – пополнение бюджета, считает Россия-Горская.

«Побои в нашей стране, как бы это печально не звучало, явление не редкое, как и ДТП с пьяными за рулём. Деньги там, где люди оступаются, и если это может способствовать увеличению бюджета, то почему бы и нет?» – рассуждает юрист.

Герда добавила, что старая русская поговорка «Бьёт – значит, любит» может найти себе применение гораздо чаще. Если человек знает, что ему не грозит уголовная ответственность, то и руки у него развязаны, а значит, «один разок можно». Но если нарушитель закона совершил один раз противоправное действие без существенного наказания, то и второй раз совершит.
«Зачастую бывший муж и жена или другие близкие родственники мирятся и сожалеют о том, что решили выяснять отношения с помощью суда. Но сожалеют чаще не виновные, а те, кто подал заявление, и мотивы здесь разные: судебные тяжбы, потеря времени, оплата услуг адвоката, испорченная судьба детей и так далее», – уточнила юрист.

По ее словам, декриминализация первых побоев – это предупреждение и предоставление насильнику шанса на исправление. Тем же пьяным водителям шанса исправиться не дают и на первый раз не прощают, поскольку они – потенциальные убийцы. Но разве муж, ударивший жену один раз, не потенциальный? Юрист убеждена: заниматься нужно не декриминализацией преступлений, а воспитанием правосознания в обществе.

Ежегодно в России от домашнего насилия страдает 600 000 женщин, но в полицию обращается не более 12% жертв. Многие боятся, что обидчики накажут их за это, а то и выгонят из дома. Портал «Насилию.нет» сообщает, что после введения изменений в Уголовный кодекс в Екатеринбурге, например, число случаев побоев в семье увеличилось в 2,5 раза. Аналогичных данных по Кемеровской области пока нет, но известно, что за 2016 год в Кузбассе зарегистрировали 984 таких случаев, а в 2017-м – уже 182 эпизода.
Чтобы максимально обезопасить себя и не стать жертвой насилия в семье, необходимо выполнить несколько правил. О побоях нужно сообщить родственникам и друзьям, желательно сразу собрать доказательства: записать на телефон угрозы, взять контакты возможных свидетелей и зафиксировать телесные повреждения в травмпункте. В случае опасности – немедленно покинуть жилище, вызвать полицию и написать заявление на обидчика, не возвращаться домой до завершения судебного процесса.

Решите для себя, готовы ли вы в суде дойти до конца. Впрочем, самый действенный способ не допустить насилия со стороны супруга – немедленно уйти от того, кто посмел хотя бы раз поднять на вас руку.
Текст: Денис Борд
Фото, видео: youtube.com, coub.com, themominmemd.com, socialworktutor.com, huffpost.com, topmodel.u-tv.ru