Посвяти меня, брат!

Во все времена, что существует студенчество, негласные вузовские традиции были такой же неотъемлемой частью учёбы, как и посещение лекций, написание курсовых или сдача сессии.
Одну из таких традиций студенты ожидают с
особым трепетом – посвящение первокурсников.
Было, есть и будет
Ещё в Средневековье только что поступившая на учёбу в Парижский университет молодёжь обязательно проходила через ряд жёстких
испытаний, доказывая крепость духа. Те, кто
выдерживал все проверки достойно, становились членами тайного союза студентов, дававшего отпор действиям администрации вуза. Однако, если верить истории, возник ритуал посвящения ещё раньше и является неким аналогом обряда инициации, известного ещё в античные времена. Сегодня посвящение это всегда праздник – иногда официальный, торжественный, а временами -весёлый, с конкурсами и незлобными шутками над новоиспечёнными студентами. К нему готовятся заранее и основательно. Всё для того, чтобы дать возможность «зелёным» студентам истинно прочувствовать важность события – присоединения к студенческому братству.
Обычаи и приметы
В большинстве вузов специфика посвящения в студенты основана на особенностях будущей профессии. Например, если речь идёт о будущем биологе или химике, то в качестве «экзамена» ему может быть предложен квест «Узнай несколько жидкостей по вкусу с закрытыми глазами». Стоит ли говорить, что нередко тестируемым напитком становится крепкий алкоголь или даже спирт. Поэтому к такому испытанию стоит подходить с особой осторожностью. Известна традиция, когда студентов-математиков на протяжении 10 минут бьют учебником с задачами по голове. Считается, что формулы в этот момент закрепляются в уме первокурсника и должны там остаться на протяжении всей учебы. Новоиспечённых студентов-журналистов кормят «десертом», представляющим собой кусочки газет, смоченных чернилами. Завершается посвящение «маркировкой», когда на теле первокурсника в разных местах появляются печати с названием вуза или факультета. На юридических факультетах посвящение нередко превращается в рабочий день импровизированного ЗАГСа. Тут заключают браки между студентами или между учащимися и госпожой Юриспруденцией. Естественно, сей обряд носит исключительно формальный характер и с точки зрения закона ничем не подкреплён.
А как за границей?
В старейшем португальском вузе – Коимбрском университете – первокурсников ставят коленями на газон, опускают голову на землю и прикрывают её папкой. Далее обряд выглядит так: среди посвящаемых, как надзиратель, ходит старшекурсник и громко читает напутственные речи.
В шотландском университете Сент-Эндрюс с 1410 года принято встречать первокурсников обычаем, который в нашей стране назвали бы дедовщиной. Каждый из посвящаемых должен купить старшекурснику фунт изюма. Кто отказывается, того отправляют «купаться в фонтан». В наши дни предпочтения несколько изменились: вместо изюма – бутылка вина, а в наказание за отказ –
обливание пеной для бритья.

Кто отказывается, того отправляют «купаться в фонтан».
В Стэнфордском университете (США) в неофициальной части посвящения первокурсников раздевают до нижнего белья. А в полнолуние старшекурсники обмениваются поцелуями с новичками. Участвовать в обряде могут также аспиранты и случайные прохожие.

В старейшем университете Великобритании Оксфорде существует хранимая веками традиция – в ночь на 1 мая студенты напиваются до помутнения рассудка и утром прыгают с университетского моста Марии Магдалины. На протяжении нескольких столетий полиция закрывает глаза на эти факты мелкого хулиганства. Кроме того, новобранцы всегда надевают магистерскую чёрную жилетку и белый воротничок. Так они могут почувствовать себя уже
выпускниками. Дескать, есть к чему стремиться! Практически во всех университетах Финляндии посвящение начинается с рынка: здесь всё продаётся и покупается, но не за деньги, а на бартерной основе. Студенты обмениваются съестным провиантом и прочими товарами. Обязательный пункт программы – традиционное для многих стран перетягивание каната.
Не справился? Ходи до конца дня с лапшой на голове!
Словом, в каждом вузе мира существуют свои традиции. Будущие нефтяники, например, должны обмакнуть палец в нефть и облизать его. В этом процессе мало приятного, но что поделать – так надо! Первокурсникам-кулинарам в качестве испытания предлагается приготовить, скажем, ушат макарон, а потом съесть их за отведённое время. Не справился? Ходи до конца дня с лапшой на голове! Бывают и другие сценарии, серьёзные и не очень. Но самое главное, что большинство из них совершенно безобидны. И если уж ты решился вступить в обряд посвящения, будь уверен, это таинство
запомнится тебе на всю жизнь!
Автор: Татьяна Тихомирова