Прославиться в Кузбассе и уехать
Публичные люди области, и куда они исчезают
Судя по статистике, за последние 12 лет из Кузбасса в соседние регионы и другие государства уехали более 19 000 человек, и этого никто не заметил. Другое дело - люди публичные. Их можно не любить, но к ним привыкаешь. Эдакие незнакомые знакомые. И вот наступает момент, когда они уезжают. Куда, почему? За последние пару лет из поля зрения пропало немало известных людей. Где они сейчас?

Алексей Стоянов
Человек, которого помнит не одно поколение телезрителей. Начиная от легкомысленной «Денежки» в конце 90-х, заканчивая «солидными» выпусками новостей. В последнее время трудился шеф-редактором службы новостей на ГТРК «Кузбасс». Не так давно исчез с экранов телевизоров, но в отличие от других своих коллег остался на родине.
- Тружусь в общественной организации, которая занимается развитием снегоходного туризма. В отличие от многих коллег, которые покинули прежнее место работы, к этому я шёл целенаправленно. Последние лет 10 я на телевидении реализовывал проекты, связанные с Шерегешем, туризмом. Мне это было интересно. Чувствую в этом потенциал. Когда стало понятно, что надо заниматься тем, что тебе по душе, было принято решение об уходе. 20 лет я отработал на ГТРК, люблю многих людей, которые там работают. Но настали другие времена. С точки зрения собственного развития предпочел оставить телевидение молодым. Если ничего не менять, то и смысла никакого нет.

Ольга Редько
Была одной из ведущих актрис кемеровского театра для детей и молодёжи, вела утреннее шоу на радио «Серебряный дождь». Переехала в Москву.
- Сейчас, спустя время, понимаю, что уехала, потому что пришло время. Конечно, было много поводов - уход из театра, а на радио всё было не совсем так, как мне представлялось, и я не очень понимала, куда развиваться в этой профессии. Последней каплей стали личные обстоятельства, когда нужно было уже просто уезжать, неважно куда. Но всё это не причины, всё это уже следствие, потому что время пришло. Мы с этим городом (а для Кемерова я тоже «понаехавшая») уже дали друг другу всё, что могли. Я за это ему очень благодарна, надеюсь, и он мне. В Москве актёрская жизнь – это кастинги, пробы, участие в некоммерческих проектах, потому что профессия, потому что нельзя останавливаться и потому что это часто очень талантливо. И съёмки везде, где платят, потому что нужно есть и платить за квартиру. Хотя, пока мне удавалось избегать проектов «давай разведёмся» и т.п. Жалею ли? Нет. Мне, наверное, повезло, и незавершённых дел в Кемерове у меня не осталось. Ну, или я так долго тянула, что уже всё закончилось, а я всё никак не уезжаю. Скучаю? По людям! Очень!

Анна Морозова
Телеведущая, шеф-редактор «Других новостей» на телеканале «СТС-Кузбасс», множество интересных проектов… Пропала с экранов так же неожиданно, как и появилась.
- Вопрос с моим переездом был долгим и сложным, потому что это было связано не с тем, что я хочу поменять место жительства и работу. Наоборот, в Кузбассе меня устраивало положение дел, мне нравилась команда, с которой работала, были понятные перспективы и развитие. Переехала я по семейным обстоятельствам, и, так совпало, что в Крым. Сейчас я работаю, к счастью, по специальности. Главный редактор телерадиокомпании «Евпатория». Это развивающееся городское телевидение с потенциальной аудиторией 120 тысяч человек, хотя наш контент востребован и по всему полуострову. Жалеть - не жалею. Но перестраиваться очень непросто. От понимания, где я сейчас живу, что нужно этому городу и зрителю, до встроить свою жизнь в новый ритм, новую среду, кстати, очень отличающуюся от привычной кузбасской. Говорят, путешествия расширяют кругозор, а переезд в другой город/регион/страну проверяет тебя на выживаемость. Резюме: без близких, родных, друзей, я бы вряд ли справилась.

Александр Винокуров
Был главным редактором радио «Кузбасс FM». Скупая строчка. Но если припомнить огромное количество проектов, которые организовывал и в которых участвовал сам, перечислять придётся долго и упорно. Человек, внёсший огромный вклад в культурную жизнь Кемерова. Уехал. Нет, не в Москву.
- Я уехал в Новосибирск, чтобы уж если начинать, то с начала. Прислал резюме на ГТРК и уже на следующий день мне перезвонили. Теперь я работаю на телевидении и на радио «Вести FM». С «Кузбасс FM» связана добрая половина моей жизни и почти вся профессиональная. Скажу банальность, но уходить надо вовремя. Чтобы развиваться самому и дать развиваться другим. А сейчас я работаю в одном из самых сильных коллективов медиа в Сибири.

Андрей Шачнев
Прославился как участник команды КВН «Кембридж». Автор и исполнитель песен. Вёл утреннее шоу на «Русском радио». Привнёс немало свежих идей в программу «Кто там?» на телеканале «Мой город». Теперь в Москве.
- Сейчас мы занимаемся созданием сценариев в дуэте с Антоном Ковалевским. Если говорить о самых значимых проектах, то мы - сценаристы комедийного сериала, который стартует в 2017 году на одном из каналов, уже два года создаём сценарий для новогодних спектаклей театра «Русская Песня». В Москву уехал, так как там больше перспектив в моей сфере деятельности. Кузбасс – всё-таки больше индустриальный регион. О том, что уехал - не жалею. Но скучаю.

«Где та молодая шпана, что сотрёт нас с лица земли?» - давным-давно пел Борис Гребенщиков. Свято место пусто не бывает. Одни уходят, другие приходят. Но обидно, что талантливые люди уезжают, а вот к нам приезжать таланты как-то не торопятся. Пока что наш индустриальный Кузбасс остаётся только кузницей для творческих людей, которые зачастую делают не «благодаря», а «вопреки». Развиваться же дальше предпочитают уже не здесь. Хотелось бы, чтобы Кузбасс всё-таки был и надёжным пристанищем, а не «банком идей» для других регионов. А пока… Дорога молодым! Дерзкие, талантливые! Налетайте, рискуйте и экспериментируйте!

Автор: Дмитрий Петин