Семь причин «свалить» из Рудничного района Кемерова
Кемерово – лучший город Земли? Если почитать официальные сводки, то живи да радуйся. Открываются новые объекты, ремонтируются дороги, гости из других регионов нахваливают. Но есть один нюанс: если начать разбирать детально все плюсы и минусы, то очарование столицы Кузбасса немного меркнет. Редакция Mnogo.media взялась выяснить, что больше всего бесит кемеровчан в тех районах, где им посчастливилось жить, творить и любить. Первым районом, о минусах которого пойдёт речь, стал Рудничный.
Пробки
Каждый кемеровчанин любит быстро приехать с работы домой. Но не каждый может. На «Радуге» этого не может никто. Для жителей Рудничного пробки – вопрос наболевший. И ситуацию с каждым годом усугубляют кредитные квартиры и кредитные машины.
Новости о девятибальных пробках стабильно «радуют» горожан в этом году. Всему виной - снегопады, с которыми не справляются коммунальщики. Второй причиной идут фуры, которые никак не могут спокойно пересечь город, а устраивают километровые заторы на подъёмах. Особенно часто страдают водители, которые едут через Кузнецкий мост. Дороги там узкие – поток бесконечный, так что работающие на другом берегу вынуждены либо выезжать заранее, либо объезжать «узкое место» по Октябрьскому проспекту. Это добавляет как минимум полчаса к общему времени в пути.
«Для нас время – деньги, - рассказывает таксист Максим С. – А потому по утрам мы стараемся не брать заявки в Рудничный район. Из-за пробок там ничего не заработаешь. У нас ведь не Москва, где оплата за время в пути».
Общественный транспорт
Кемеровчане – народ дружный. Многие любят с утра пораньше прижаться поближе к незнакомому человеку и вот так, крепко обнявшись, трястись до своей остановки. Жители «Радуги» это охотно подтвердят. В час пик протиснуться в салоны автобусов, троллейбусов, маршруток и трамваев – задача для самых сильных, ловких, умелых. А всё потому, что график движения общественного транспорта существует в некотором отрыве от этого самого транспорта.
Быстрее всего можно добраться до центра в час пик на трамвае № 10. Но он ходит раз в 30-40 минут, и, разумеется, всегда набитый. Те, кто помоложе, выбирает маршрутное такси, которое ходит чаще, однако расплачиваться за такую регулярность приходится простоями всё в тех же часовых пробках. В результате: в одной руке сумка, во второй сумка, держаться нечем, а тут ещё и за проезд просят передать. Передают же, в итоге, простуду, грипп, и, конечно, туберкулёз, уже давно превысивший все эпидемиальные пороги в регионе.
«Основной источник распространения туберкулёза - больной человек, который выделяет при кашле, чихании, смехе мелкие капли мокроты и слюны микобактерии» (Большая Советская энциклопедия)
Кстати, уехать с проспекта Шахтёров «на тот берег» куда легче. На пересечении с Терешковой разъезжаются кто в Шалготарьян, кто в центр. Так что если хотите добраться быстрее, вам прямая дорога к остановке «Райисполком».
Куда сходить?
Рудничный район – не самое весёлое место в Кузбассе. Увеселительных заведений здесь столько же, сколько и мест для культурного отдыха – мало. Ни бассейнов тебе, ни ночных клубов. Единственный на весь район ДК может похвастаться лишь редкими концертами творческих коллективов города. Да и те чаще всего проходят в будни днём. Театров и кинотеатров в Рудничном районе нет. Так что за культурными развлечениями местные жители вынуждены ездить на другой берег Томи. С ресторанами и «забегаловками» на «Радуге» дела обстоят не лучше. Из более-менее приличных заведений можно выделить KFC, а также «Макдоналдс», что на пороге открытия. Вот, собственно говоря, и всё. Зато «пивточки» в районе на каждом углу.
Мало зелени
Несмотря на целых два сосновых бора в районе, «Радуга» не изобилует растительностью. Центральная магистраль, проспект Шахтёров, особенно в зимнее время наведёт тоску даже на самого жизнелюбивого кемеровчанина. Во дворах также мало насаждений. Малочисленные кустарники на фоне прерий голых дворов выглядят, словно кактусы в пустыне.
«Дым Отечества»
Мехико, Пекин, Рудничный район. Что общего у этих знаковых мест? Верно – густой смог. Зимой здесь «отжигает» частный сектор. Дым и копоть окутывают Рудничный в морозы. Острее всего проблема стоит для жителей улиц Нахимова, Ногинской и Юрия Смирнова. Неприятный запах чувствуется и по утрам. Именно в это время в районе чаще всего собираются пробки.
«Колокольный будильник»
В то время, как вся страна благоговейно воцерковляется, прислушиваясь к колокольному перезвону, жители «Радуги» несколько настороженно относятся к мягкой поступи служителей культа. Ещё несколько лет назад площадь, где сегодня в Новый год устанавливается традиционная ёлка и воздвигают снежный городок, была пуста. Однако недавно на этом месте появилась деревянная церковь. Её возведению пытались помешать местные жители, обеспокоенные тем, что колокольный звон по утрам не даст им вдоволь выспаться. И опасения их оправдались.
«С утра этот колокольный звон достал уже, - делится впечатлениями от «православной постройки» местный житель Павел Емелин. - После ночной смены прихожу, только до подушки, и засыпаю. А тут начинается... Лично я был против постройки. Лучше бы детям игровую площадку организовали, или бассейн какой построили, или детский сад. А то на весь район одни храмы да пивнушки».
А «будильник», тем временем, работает без выходных. Есть мнение, что «во славу божию». Кстати, говорят, и на строительство храма скидывались «всем миром».
Криминал
Духовность и благодатные звуки колокольного перезвона пока не могут справиться с уличной преступностью. Не секрет, что Рудничный район – один из самых «наркоманских» в городе Кемерово. Торгуют веществами, в основном, в общежитиях, а также в домах частного сектора, отчего нередко на «Радуге» случаются преступления, в том числе и убийства.
По сведениям правоохранителей, наркоманов в Рудничном задерживают везде: на остановках, за рулём, да и просто на улицах. Так в 2012 году в ходе рейда в течение нескольких часов полицейские отловили более 20 человек «под кайфом». Статистику на сегодня добыть оказалось проблематично: по телефону сотрудник пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области рассказал, что она меняется из года в год и выдаётся лишь по официальному письменному запросу. Однако, судя по тому, что информация о квартирных и автомобильных кражи, «гоп-стопах», изнасилованиях и просто «пьяных нападениях» по-прежнему регулярно появляется в СМИ, криминальная обстановка в районе оставляет желать лучшего.
В общем, стоит ли «валить» с «Радуги», каждый всё равно решает сам. Ведь есть, в конце концов, в районе и свои плюсы: большой хвойный лес, новостройки, детские площадки... Однако, семь причин сменить прописку – повод задуматься: а может, стоит подобрать другой «райончик» для жизни. В конце концов, риск заразиться чахоткой и простоять в пробках весь «семейный вечер» порадует далеко не каждого.
АВТОР - АНТОН ИВАЧЁВ