mnogo.media
УРОЖАЙ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

В Кузбассе открыли филиал немецкой аграрной академии
40 центнеров с гектара — такой небывалой для Кемеровской области урожайности зерновых культур намерены достичь в этом году земледельцы холдинга «Сибирский Деловой Союз». Помогут им в этом специалисты немецкой аграрной академии «ИрлБахер», чей филиал открывается в регионе по инициативе губернатора. Делиться с кузбасскими сельхозпредприятиями передовым европейским опытом зарубежные специалисты будут бесплатно.
Ученье – свет, урожая — тьма

Филиал аграрной академии открыли на базе хозяйств «Ваганово», «Чебулинское», «Усть-Сертинское», входящих в агропрограмму «СДС». Уже 13 марта на этой опытной площадке пять баварских экспертов начали четырёхдневный обучающий курс для почти 40 кузбасских земледельцев. Всего на этот год запланировано 70 дней обучения, к которым могут присоединиться все желающие сельхопроизводители региона.

«Мы были впечатлены урожайности по рапсу, которой удалось добиться в «Ваганово» и «Чебулинском» при помощи технологии, разработанной совместно со специалистами академии, — отметила заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Елена Жидкова на пресс-конференции, посвящённой открытию филиала. — Областная администрация заинтересована в том, чтобы распространить этот опыт по региону, показать на примере этих хозяйств, как идти правильным путём».
Сотрудничество «СДС» с аграрной академией «ИрлБахер» началось в 2015 году. В рамках заключенного соглашения немецкая сторона предоставила для Промышленновского и Чебулинского районов высокопродуктивные семена рапса, а также консультировала аграриев с этапа сева и до сбора урожая. Эксперты академии проводили анализы почвы, подбирали удобрения, координировали работы по уходу за посевами и процессом сбора урожая, что позволило достичь высоких результатов.

«В прошлом году мы работали с немецкими специалистами на площади 12 тысяч гектаров и только по рапсу, получили рекордный для Кемеровской области урожай — 25 центнеров с гектара, в то время как в 2015-м этот показатель в наших хозяйствах составлял на 11 центнеров меньше. В этом году рассчитываем и это достижение побить», — отметил президент ХК «СДС» Михаил Федяев.
Химия полей

Получить такой высокий урожай не удалось бы без участия ещё одного предприятия — химического флагмана региона КАО «Азот». Химики успешно провели на посевных площадях вагановского хозяйства полевые испытания своей новой продукции — жидких азотных удобрений. Они способствовали росту урожайности и повысили стойкость культур к неблагоприятным климатическим условиям.

«В прошлом году мы выпустили аммиак в жидком виде и внесли в почву на площади две тысячи гектаров, затем освоили новый вид удобрений — карбамидно-аммиачные смеси, — рассказывает генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух. — Получив анализ почвы, совместно с аграриями сельхозпредприятий Кузбасса будем подбирать компоненты удобрений, необходимые для тех или иных культур. В основном это будет азот, а также фосфор и другие микроэлементы, способствующие развитию растения с момента внесения семян и по степени роста. Мы сейчас решаем в сельскохозяйственной отрасли общую задачу, чтобы предприятие, которое ведёт интенсивный способ земледелия, получало гарантированно высокую урожайность, а значит имело средства для дальнейшего развития складского хозяйства и для покупки техники».
Жидкие азотные удобрения имеют существенные преимущества перед сухими. Так, азот в жидком виде не вымывается из почвы, полностью связываясь с ней и исключая отравление животных и птиц. Жидкие удобрения не боятся осадков, что позволяет увеличить срок полевых работ с 5 до 7-8 месяцев в год. Также они снижают уровень нитратов в почве, очищают её от вредных бактерий и грибков, помогают растениям легче переносить высокие температуры и засуху.
Перед началом полевого сезона 2017 года областная администрация совместно с «Азотом» проработала список из 60 хозяйств региона, которые приобретут удобрения с отсрочкой платежа до декабря по той фиксированной цене, которая действует на сегодняшний день. Это позволит предприятиям рассчитаться, уже получив и реализовав урожай. Кроме того, в текущем году «Азот» приобрёл дополнительно пять агрегатов для внесения жидкого аммиака в почву. Теперь специалисты химического завода смогут оказывать хозяйствам региона услуги по внесению жидких азотных удобрений, чем снимут дополнительную нагрузку на аграриев, избавив их от необходимости приобретать свою технику. Ещё одно преимущество жидких азотных удобрений с повышенным содержанием азота — это экономия в 10 % по сравнению с использованием традиционных сухих удобрений.
Свои семена

Выделенное из структуры ООО «Чебулинское», хозяйство «Усть-Сертинское», по словам президента «СДС» Михаила Федяева, в перспективе должно будет стать базой для развития семеноводства в регионе. Сельхозпроизводители региона сегодня сидят на своеобразной игле: покупают в той же Германии устойчивые к нашим условиям семена гибридов, которые можно использовать лишь в текущем году, затем нужно приобретать их в следующем сезоне, чтобы получить гарантированно хороший урожай.

При помощи специалистов академии «ИрлБахер» в «Усть-Сертинском» отработают современные технологии на всех культурах, создадут хорошую техническую базу и другие условия для развития семеноводческого хозяйства. А это и импортозамещение, и продовольственная безопасность. По прогнозу Михаила Федяева, на создание такого предприятия потребуется 3-5 лет.
«Академия «ИрлБахер» основана в 2013 году на базе одного из баварских хозяйств, — говорит руководитель немецкой организации Юрген Шварценштайнер. — Мы объединились, чтобы изучать лучшие технологии в сельском хозяйстве из разных стран. Радует, что наша работа заинтересовала кузбасских аграриев. Филиал в Кемеровской области стал первым для нашей академии. В этом году мы уже будем работать на посевных площадях «СДС» в 100 тысяч гектаров с такими культурами, как рапс, тритикале, пшеница, кукуруза, горох и другие. И в этом году ставим задачу увеличить урожайность зерновых до 40 центнеров с гектара».
В «СДС» уверены, что на кузбасских полях можно получать до 60 ц/га, сравнявшись тем самым с сельскохозяйственными регионами средней полосы России. Но кроме увеличения урожайности перед академией и её партнёрами в регионе стоит задача сделать сельское хозяйство эффективным бизнесом. Ведь, как отмечают эксперты отрасли, рапс, пшено, кукуруза — это биржевые культуры, а применяя технологию, к которой уже причастны хозяйства «СДС», можно просчитывать стоимость продукции с такой же точностью, как это делают угольщики, газовики и нефтяники.
Текст: Наталья Надымова