Возьми меня с собой: топ-5 кемеровских кофеен to go
Весна, март, солнце – отличное время для прогулок! На улице уже не холодно, но ещё и не тепло, поэтому наш вам совет: не спешите расставаться с зимними одеждами и не задерживайтесь уж слишком долго на свежем воздухе. А если и загуляетесь, то непременно согрейтесь – возьмите стаканчик кофе to go.
Кофе «с собой» всего за несколько лет стал очень популярным в Кемерове. С приходом хипстерской моды и всеобщей любви к свежему кофе стаканчики «на вынос» перестали быть прерогативой крупных кофеен, ежегодно в нашем городе открываются небольшие заведения, которые специализируются именно на кофе to go. Mnogo.media выяснил, какие из мини-кофеен предлагают самый вкусный кофе в городе.
Coffee Like
Где: ТЦ «Лапландия» (Октябрьский, 34); -1-й этаж; ЦУМ (Кирова, 37) 1-й этаж; «Батутный центр Jumper» (Кузнецкий, 85).
«Лайк» – один из кемеровских пионеров формата «кофе на вынос». Первая точка появилась в ЦУМе в 2014-м году, когда с напитками to go в городе было ещё совсем туго. Тогда узнаваемые стаканчики с зелёными крышками буквально наводнили «инстаграмы» местных хипстеров (и не только). Мгновенную популярность Coffee Like заслужил по простым причинам: с самого первого дня здесь готовят кофе на достойном уровне, выбор напитков удовлетворит любой вкус, да и места расположения удобные – исторический центр Кемерова и большой ТЦ.

Меню: классический набор (эспрессо/латте/капучино/американо), сиропы и другие добавки (корица, шоколад, маршмэллоу, топпинги), сет из раф-кофе и авторских напитков по оригинальным рецептам, а также молочные коктейли, горячий шоколад и ягодный чай. К кофе предлагают свежие пончики, шоколад и печенье. Тем, кто следит за фигурой, напиток могут приготовить на обезжиренном молоке. Симпатичные и общительные девушки-бариста с удовольствием рассказывают о кофе и помогают с выбором.

Цены: капучино – 80/140 р., американо – 90 р., пончик – 50 р. Именно в Coffee Like начала действовать система «шестой напиток в подарок», для этого нужно оставить номер телефона. Единственный минус этой сети в том, что кофе здесь действительно вкусный, но точек в городе пока только две – ехать далековато. Но это только пока.
ProCoffee

Где: Орджоникидзе, 5, вход со стороны Притомской набережной.
Кофейня ProCoffee открылась в августе 2016 года. Небольшое помещение соседствует с салоном красоты, что, кстати, очень удобно для посетительниц студии и не даёт заскучать бариста в часы сиесты. Основной поток посетителей – это прогуливающиеся граждане вечером и офисный люд из соседних зданий по утрам. Владельцы ProCoffee выбрали очень удачное место: кофеен в округе нет вообще, рядом – популярный для вечернего отдыха пеший маршрут по набережной.

Меню: необъятное. Чего в нем только нет: лимонады, ягодные чаи, четыре вида глинтвейна, коктейли. Разумеется, есть и кофейная классика, плюс вариации на её тему: раф-кофе, халва-латте и ещё добрый десяток напитков. Впрочем, запутаться в меню не получится, бариста всегда рядом, поможет да подскажет. «На закуску» предлагают шоколад и печенье.

Цены: капучино – 90/130 р., американо – 70 р., молочные коктейли – 150 р. У барной стойки есть два стула, поэтому можно даже и не бежать никуда, а спокойно насладиться кофе и поболтать с бариста. В планах владельцев – создать небольшую сеть и открыть ещё минимум две кофейни под брендом ProCoffee.
Go! Кофе
Где: ТЦ «Лапландия» (Октябрьский, 34), -1-й этаж.
Первая кофейня Go! открылась в 2015 году в Ленинске-Кузнецком, а в марте 2016-го «островок» этого бренда появился в «Лапландии». Кофейня буквально встречает посетителей торгового центра: точка с кофе на вынос находится на восточном входе. Грамотное решение: вошёл – купил кофе – отправился за покупками. Или по-другому: закончил шоппинг – выпей кофе по дороге домой. В этом смысле «кофейный островок» максимально соответствует концепции to go.

Меню: полсотни напитков, каждый вид – на отдельной табличке с яркими иллюстрациями, запутаться невозможно. Бариста «Go! Кофе» может приготовить всё, что угодно: классический кофе, холодные и даже ледяные напитки на его основе (да, здесь есть лёдогенератор – редкость для такого формата!), коктейли, какао… Наличие большого количества сиропов, добавок, а также профессиональной техники делают кофейню практически безграничной в возможности приготовления любых горячих и холодных напитков для всех времён года. Браво!

Цены: капучино: 95/139 р., американо: 75/105 р., коктейли всех видов – от 130 до 160 р. Дополнительно можно купить маленькую шоколадку, газировку и даже термокружку для кофе to go. Акции: шестой кофе в подарок по номеру телефона, «счастливые часы» (-20% на кофе в будни с 9:30 до 13:00).
«Сова»
Где: Николая Островского, 30.
Эта мини-кофейня несколько выбивается из общего ряда заведений, где готовят кофе take away. Рядом – улица Весенняя с десятками заведений, а по Островского люди в основном проезжают мимо и не особенно любят гулять. Тем не менее, здесь всегда есть посетители, особенно по вечерам. Всё дело в формате: в «Сове» уютно, крафтово, хипстерно и вот это всё. Здесь необычно украшенные стены, проигрыватель пластинок, барные стулья и скамейка с подушками. Кроме того, в этой мини-кофейне трудятся бариста, которых неплохо знают местные ценители кофе, поэтому многие гости приезжают специально к ним: совсем как во Франции к шеф-поварам.

Меню: довольно лаконичное, но здесь есть всё и немного больше. Эспрессо и ристретто, латте, флэт-уйат, раф, холодный кофе, авторские коктейли и не менее авторские чаи, лимонады летом. Фишка «Совы» – альтернативные методы заваривания кофе: аэропресс и пуровер, которые, к слову, не во всякой большой кофейне есть. С функцией to go «совушка» справляется на ура, любой напиток готовят в фирменные бумажные стаканчики и подписывают их на манер Starbucks.

Цены: американо – 70/110 р., капучино – 90/120 р., «альтернатива» и коктейли – до 200 р. Накопительная бонусная система: с каждой покупки на карту начисляют 7% от стоимости покупки, которыми можно заплатить в следующий раз. Акция «Кофе дня – 100 р».
Wonders
Где: Советский, 50; Ноградская, 10; Демьяна Бедного, 1.
Первая мини-кофейня Wonders появилась в 2014 году, целая сеть выросла из небольшого безымянного островка в торговом центре. Теперь это три кофейни формата «с собой», однако и любителям выпить кофе в спокойной обстановке в «чудесах» тоже понравится – здесь есть где посидеть и что поразглядывать. Нарочито небрежно покрашенные кирпичные стены, скамейка из паллеты, гранж и граффити на стенах – здесь, кажется, должен звучать рок, а бариста должны быть бруталами в татухах. На самом деле в Wonders трудятся приятные юноши и девушки, которые знают своё дело и охотно рассказывают о кофе.

Меню: вся классика, авторские кофейные коктейли, молочные коктейли (по фирменным рецептам), лимонады, горячий шоколад. Фишка заведений – десерты, их тут на редкость большой выбор: макаруны, пончики, пирожные. В ближайшем будущем в одном из заведений Wonders запустят фирменный кондитерский цех – сладостей станет ещё больше.

Цены: американо – 70/110 р., капучино – 80/120 р., авторские (и другие) коктейли – до 180 р. Постоянные акции: 20% скидка студентам, седьмой кофе бесплатно, ежедневно – большой «Кофе дня» (раф или с добавками) за 99 р., в ближайшее время появится комбо «кофе+десерт».
Точно не известно, кому нужно сказать «спасибо» за то, что в Кемерове появился достойный кофе take away. То ли мы голливудских фильмов насмотрелись с их вечным «Старбаксом» по дороге, и спрос родил предложение, то ли наоборот. Мало-мальски приличные закусочные уже вовсю устанавливают эспрессо-машины, и недалёк день появления бариста-шаурмэнов. Потому что кофе много не бывает!
Текст: Денис Борд
Фото: Максим Киселёв, Денис Борд, Wonders, Coffee Like