Ёлочная «дедовщина»
Новый год глазами кемеровских Дедов Морозов
В Кемерове с каждым годом всё больше тех, кто готов дарить радость детям и взрослым в обмен на вознаграждение, иногда превышающее заработок за несколько месяцев. Но мы выбрали тех, для кого детская улыбка и вера в главного зимнего волшебника важнее денег, и расспросили о самых необычных новогодних историях.
Александр Зайченко
Младший брат Деда Мороза из Великого Устюга, ежегодно подтверждающий звание Главного новогоднего волшебника Кузбасса. Каждый год он меняет свои деревянные сани на новые, чтобы катать юных гостей. Всех желающих он радушно принимает в своей резиденции, которая находится в «Томской Писанице». Волшебные сани стоят дорого, а потому приходится ежегодно выезжать на утренники и корпоративы.
-Детям в наше время нравится тот Дед Мороз, который дарит подарки сиюминутно, не спрашивая стишки и песенки. Работать со взрослыми легче – они готовы верить в чудо, а дети уже разочарованы. В Советском Союзе дети больше верили в чудо.
Самая смешная история произошла с Александром во время съёмок фильма. В момент записи поздравления, стоящий рядом козёл начал есть шубу Деда Мороза.
Выезд на дом по 31 декабря включительно – 1500 рублей за 30 минут. Выезд на корпоратив до 28 декабря – 2000 рублей в час, с 29 по 31 декабря – 3000 рублей в час.

Юрий Козырев
Круглый год он трудится в шахте, а в декабре «выходит из подземелья», чтобы подарить детям праздник. «Лучший Дед Мороз Кузбасса» живёт в посёлке Бачатский. Такое звание он получил в этом году, став победителем одноимённого конкурса.
-У меня две дочери, младшая всегда радуется моему появлению и знает, что под белой бородой скрывается её папа. При этом она уверена, что настоящий Дед Мороз живёт в Великом Устюге.
По словам Юрия, раньше дети радовались ёлке и мандаринам, а сейчас хотят айфоны.
Выезд Деда Мороза на дом по 31 декабря включительно – от 1000 рублей.
Участие в корпоративе – от 2000 рублей.

Михаил Быков
Ведущий актёр Кемеровского областного драматического театра. Многоликий, модный, современный Дед Мороз. Деревянным саням предпочитает железный снегоход.
- За две недели новогодних праздников своим честным трудом можно заработать на поездку в жаркую страну всей семьёй. Современные дети любят активного, молодого Деда. Как-то раз на снегоходе в шубе и с подарками заезжал во двор частного дома. Мои дети уверены, что папа – правая рука волшебника, того Деда Мороза, что живёт в Великом Устюге. Папа всегда поможет дедушке в его трудном деле – дарить сказку и чудо детям под Новый год.
Выезд Деда Мороза на дом – 5000 рублей. Корпоратив – 5000 в час.

Евгений Белый
Актёр Кемеровского театра для детей и молодёжи. Душевный, щедрый дедушка, обожающий ходить пешком по городу и под Новый год дарить подарки случайным прохожим.
- Однажды в образе Деда Мороза на большом корпоративном вечере трое, казалось бы, приличных парней, предварительно подозвав меня и преградив пути к выходу, стали заставлять меня выпить с ними. Я наотрез отказывался, но тут достали пистолет, уж не знаю настоящий или нет, но было жутковато. В этот момент я обращаюсь к вооружённому, не зная абсолютно как его зовут: «Послушай Дениска, а помнишь, когда ты был маленький и на стульчике читал мне стихи, у твоей мамы слёзы градом от счастья по щекам бежали?» Он вдруг остолбенел и говорит: «Помню, Дедушка!» А я ему: «Так вот сейчас бы твоя мама совершенно не одобрила твоё поведение и плакала бы не от счастья!» Он тут же отпустил меня и больше ни он, ни его друзья ко мне не приставали.
Выезд на дом по 26 декабря – 1500 – 3000 рублей. С 27 по 31 декабря – 3000 рублей. С 1 по 2 января – 3000-5000 рублей. Выезд на корпоратив по 31 декабря – 3000-5000 в час. 1 и 2 января цена не меняется.


Сергей Червяков
Он не остановится ни перед чем, слово «нет» ему незнакомо, он готов спеть Jingle bells даже Оззи Осборну – самый настоящий Дед Мороз-рокер.
- Поклонников нестандартного ведения праздника не так много, поэтому за предновогодний период можно заработать на айфон последний модели. Однажды сильно заляпал бороду едой и выпивкой, пришлось брать новую. Запретов нет. Выпить алкоголь могу, всё зависит от настроения и собравшихся гостей.
Выезд на корпоратив по 30 декабря – 5000 рублей, 31 декабря – по договорённости.


Евгений Аладьинский
Непьющий Дед Мороз с 12-летним опытом работы в образе новогоднего волшебника. Евгений признался, что за предновогодние праздники реально заработать сумму, которая будет эквивалентна стоимости 10 чугунных ванн.
- Самый смешной случай произошёл в студенческие времена. Перед Новым годом пришёл на экзамен по экономике в костюме Деда Мороза с песнями и плясками. Преподаватель сразу поставила автомат, после чего отпустила без экзамена. Из всех поздравлений и подарков мне запомнился один случай. Как-то раз мне на ухо ребёнок сказал, что скрывает от родителей, что хочет на Новый год пиратский корабль и только настоящему Деду Морозу он может это сказать. Чтобы не ранить чувства ребёнка, после мероприятия подошёл и по секрету сказал родителям. 1 января под ёлкой он увидел подарок.
Стоимость услуг Деда Мороза и Снегурочки на дом: до 30 декабря включительно – 1500 рублей. 31 декабря - 1 Января – 2000 рублей. Корпоратив – от 5000 до 15000. В новогоднюю ночь ценник двойной.

Алексей Сабуцкий
Заместитель директора кемеровского Дворца молодёжи. Сам себя называет Дедом Морозом в юности, юморист с шутками и прибаутками.
- Я себя считаю бюджетным Дедом Морозом. Раз ты волшебный персонаж, то и дарить ты должен волшебство, а потом уже думать, как окупить оленей и прокормить Снегурочку. Мой образ больше напоминает юного Мороза, что меня и отличает от больших и статных коллег. Однажды в суете потерял бороду. Повезло, что компания уже была навеселе. Сымпровизировал, что спонсором выступления является фирма «Gillette» – Лучше для Мороза нет!
Выезд на дом до 30 декабря – 700 рублей, 30 декабря – 1000 рублей, а 31 декабря – 2000 рублей. Корпоративы – от 2000 до 15000 рублей.


Борис Маюров
Это тот редкий случай, когда в образе можно работать круглый год. В арсенале массовика-затейника множество известных персонажей. Но самый любимый – Дед Мороз.
- Однажды на утреннике я не заметил, как мне на колено присела девочка и начала тихонько шептать стишок. Поворачиваясь к ней, я чуть не снёс ёлку, девочку и Снегурку, смеявшуюся в голос.
Выезд на дом до 29 декабря – 1000 рублей. С 30 по 31 декабря – 2000 рублей. Выезд на корпоратив до 29 декабря – 3000 рублей. С 30 по 31 декабря – 4500.


Альбина Новаковская
Преподаватель Кемеровского областного колледжа культуры и искусств. Первая и единственная женщина в образе Деда Мороза.
- Работаю Дедом Морозом эпизодически. По моему мнению, волшебником надо не работать, а быть! И очень часто, если и преображаюсь в этот образ, то только для того, чтобы подарить чудо детям. Алкоголь – ни за что! Это же волшебник!
Выезд на дом по 26 декабря – 1500 – 3000 рублей. С 27 по 31 декабря – 3000 рублей. С 1 по 2 января – 3000-5000 рублей. Выезд на корпоратив по 31 декабря – 3000-5000 в час. 1 и 2 января цена не меняется.
Автор: Ксения Завьялова