Время есть йогурт
С наступлением холодов иммунная система ослабевает: обмен веществ замедляется, организм вырабатывает меньше мелатонина, ведь зимой солнце балует нас гораздо реже. В эту пору многие из нас пробуют «согреться» более калорийными продуктами, радуют себя чем-то вкусненьким и далеко не всегда полезным. Однако диетологи настоятельно рекомендуют и в период межсезонья оставаться верным принципам правильного питания. Хороший вариант витаминного перекуса – натуральный йогурт.
Как выбрать полезный молочный продукт?
Можно ли похудеть с его помощью?
Правда ли, что йогурт улучшает детский сон?
Ответы на эти вопросы будем искать на полках магазинов и в нашем материале.
Продукт с историей
Происхождение йогурта достоверно неизвестно, но историки говорят о том, что он был любимым продуктом Чингисхана и его армии ещё в 13 веке. Несмотря на то, что натуральный йогурт являлся основой диетического рациона национальных кухонь Ближнего Востока, Азии, Балканских стран и России, его польза для здоровья стала очевидным фактом только в 20 веке. Доказательная база полезности этого молочного продукта появилась после исследований молочнокислых бактерий, проведённых известным русско-французским биологом Ильёй Мечниковым.
На завтрак или на ужин?
Кальций, который содержится в йогурте, благотворно влияет на нервную систему. Поэтому доктора рекомендуют лакомиться кисломолочными продуктами вечером. Это позволит избежать проблем с засыпанием, понизит тревожность. Детям натуральный йогурт поможет нормализовать беспокойный сон. Конечно, при регулярном употреблении. Кроме того, йогурт, съеденный после обильного приёма пищи, улучшает пищеварение. Так как микроорганизмы, содержащиеся в нём, выживают в большем количестве за счёт пониженной кислотности желудочного сока.
Нужен детям
Большое содержание кальция в йогурте делает его очень важным продуктом в рационе любого ребёнка. Кальций необходим для нормального роста и развития детского организма. При его дефиците нарушается формирование костей и зубов, дети страдают нервными расстройствами, отличаются повышенной нервной возбудимостью, могут
возникать судороги.
Чем полезен?
-1-
Улучшает пищеварение
Как известно, иммунитет «живёт» в кишечнике. А натуральный йогурт обогащён пробиотиками – полезными микроорганизмами, обогащающими кишечную микрофлору.
-2-
Защищает от рака
По последним данным, вероятность развития рака толстого кишечника снижается на 35% у людей, которые употребляют значительное количество этого кисломолочного продукта.
-3-
Борется с воспалениями дёсен
Хронический рост бактерий в полости рта приводит к воспалениям и повреждениям дёсен и костей, поддерживающих зубы, – иначе говоря, к заболеваниям пародонта. Японские учёные установили, что включая ежедневно в свой рацион не менее 60 мл йогурта, человек уменьшает практически наполовину вероятность развития этих болезней.

На Западе йогурты потребляют в весьма больших количествах – от 13 до 35 кг на
человека в год. В России этот показатель пока составляет всего 3-5 кг.
Как выбрать?
Что выбрать?
Во всем мире специалисты по здоровому питанию рекомендуют отдавать предпочтение местным, локальным маркам. Ведь продукт, проходящий минимальный путь от производства до обеденного стола, всегда в приоритете. Кузбассовцам в этом смысле повезло: совсем недавно выяснилось, что наш йогурт – лучший в сибирском регионе. На конкурсе «Молочные продукты Сибири 2016», собравшем более 80-ти участников из России, Казахстана и Белоруссии, гран-при получила продукция компании «Натуральное молоко». Классический домашний йогурт с джемом и натуральными ягодами был признан лучшим в номинации «Десертные продукты». Что важно, и производитель строго за этим следит, продукция под маркой «Фермерское хозяйство «Вагановское» не содержит консервантов и красителей. Что подтверждается коротким сроком годности – всего 5 суток. Приобрести эту молочную продукцию можно в магазинах "Соседи" и сети «Холидей» в городах Кемерово, Томск и Новосибирск.
Автор: Оксана Перминова
Made on
Tilda