Обязательную маркировку могут распространить на мясную продукцию

World news » Обязательную маркировку могут распространить на мясную продукцию
Preview Обязательную маркировку могут распространить на мясную продукцию

Предложение о введении маркировки для мясной продукции направлено на борьбу с нелегальным оборотом и повышение информированности потребителей. Однако, по мнению экспертов, это нововведение может негативно сказаться на бизнесе.

Упакованное мясо на прилавке супермаркета
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН Москва

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) выступило с инициативой ввести обязательную маркировку упакованной мясной продукции, начиная с 1 августа 2026 года. Процесс планируется реализовать поэтапно.

С 1 марта начнется регистрация всех участников цепочки оборота данной продукции в системе «Честный знак». Затем, с августа, маркировка станет обязательной для ряда мясных продуктов, включая субпродукты и производные из мясного жира. А с 1 октября обязательная маркировка распространится и на колбасные изделия, как сообщила пресс-служба министерства.

Несмотря на эти планы, сроки проведения добровольного эксперимента по тестированию системы маркировки мясной продукции в документе пока не уточняются.

Опасения отрасли

Председатель правления Национального союза мясопереработчиков Юлия Панферова назвала это предложение избыточной мерой:

Юлия Панферова
председатель правления Национального союза мясопереработчиков
«Мы выступаем за прозрачность рынка, но считаем, что текущее внедрение маркировки создаст непреодолимые препятствия, ударив как по производителям, так и по потребителям. Во-первых, это слишком сложно для нашей многообразной отрасли, насчитывающей тысячи наименований продукции, производимой в различных видах упаковки и оболочки. Наша отрасль значительно сложнее молочной, и нам придется разрабатывать уникальные подходы к маркировке для каждой товарной группы и типа упаковки. Мы ожидаем, что затраты будут существенно выше, чем в молочной или табачной индустриях. У нас уже действует система прослеживаемости «Меркурий», охватывающая путь продукта от сырья до конечного потребителя. «Честный знак» фактически дублирует эту систему, создавая избыточную административную нагрузку. Главное, малый бизнес, особенно традиционная розница, которая составляет около 40% рынка (и еще больше в регионах), не готова к цифровизации. Мясные лавки и мелкие магазины просто не смогут позволить себе покупку лицензий 1С, сканеров и принтеров. Это грозит массовым закрытием торговых точек. Также есть риск исчезновения ряда уникальных продуктов с прилавков. Сейчас не лучшее время для новых расходов, поскольку с 2026 года увеличивается налоговая нагрузка, и одновременное введение маркировки станет двойным ударом по нам и традиционной торговле.»

Поэкземплярный учет мясной продукции через систему маркировки планируется к внедрению через три года. Минпромторг рассчитывает, что такое нововведение «поможет сократить объемы незаконного оборота продукции». По данным ведомства, в 2024 году доля нелегальных мясных изделий в России составляла 18%.